九、十字架的恩典(第二講) - 頁面9

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

九、十字架的恩典(第二講). 于力工牧師. 經文:可十五21,八34-36,羅十六13. 若是耶穌沒有釘十字架,就不會有基督教,誰將十字架當作平常,就是救恩從基督教趕 ... 主頁歷屆聚會第31屆奮興講道 第31屆講道 詳細內容 于力工牧師 上層分類:歷屆聚會 第31屆 建立:1959-08-01 馬太福音 希伯來書 約翰一書 約翰福音 彼得前書 彼得後書 歌羅西書 羅馬書 路加福音 馬可福音 于力工牧師 哥林多前書 創世紀 瑪拉基書 約伯記 加拉太書 奮興講道 31屆 文章索引 奮興講道 二、「給我祝福」(第二講) 三、看見自己(第三講) 四、盡你所能(第四講) 五、聖潔的生活(第五講) 六、復活的主(第六講) 七、榮耀的生活(第七講) 八、十字架的恩典(第一講) 九、十字架的恩典(第二講) 十、十字架的恩典(第三講) 十一、十字架的恩典(第四講) 十二、恩光(恩典之光) 十三、恩風(恩典之風) 十四、恩約(恩典之約) 十五、恩召(恩典之召) 十六、交通的生活 十七、死的生活 全部頁面 第9頁,共17頁 九、十字架的恩典(第二講) 于力工牧師 經文:可十五21,八34-36,羅十六13 若是耶穌沒有釘十字架,就不會有基督教,誰將十字架當作平常,就是救恩從基督教趕出去,十字架就是我們生活信仰的中心,基督教已經有二千年的歷史了,魔鬼時時想用很多方法來破壞這救恩,所以神從教會興起很多的人為了這恩典,犧牲性命,流血,保存有這寶貴的道理。

剛才讀過的第二段聖經說明耶穌未釘十字架以前不久,祂問門徒說:「人家說我是以利亞;有的說是施洗約翰,有的說是先知的一位;你們看我是誰呢?」彼得口快,便說:「你是基督,是永生神的兒子。

」當耶穌聽見這話,便對彼得說,同時也是對門徒說的,祂說我要到耶路撒冷去,要交在眾人手裡,被釘在十字架。

同時主耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,要背自己的十字架來跟從我。

」為甚麼要這樣做呢?耶穌自己說明這個答案:「人若要保存性命反把生命喪失了;人若賺得全世界,喪失自己的生命,有甚麼益處呢?」 有的人勞勞苦苦,終日東奔西跑不知為了甚麼,不久以前,我遇見一個青年人,我和他談話,知他是個基督徒,我問他:「你的家住那裡?」他說:「在香港。

」「做甚麼呢?」「做生意的,我到馬尼拉做生意,再到西貢去,然後回香港。

」我問他:「到禮拜堂禮拜沒有?」他說:「沒有時間。

」問他:「讀聖經沒有?」他說:「沒有工夫。

」問他:「有沒有禱告?」他說:「有時禱告的,每一次禱告,上帝都聽我禱告,未禱告前,我把紙搓成一粒一粒,禱告後,拿起來看看,拾起一粒看看就明白了。

」問他:「你跑來跑去做甚麼呢?」他說:「為了生活,為了賺錢。

」他為了生活,為了賺錢,把光陰浪費了,一個人在世界有多少年時間可以浪費呢? 耶穌對門徒說:「要背自己的十字架來跟從我。

」門徒不懂這句話,以為這句話是對別人講的,我們已做了三年門徒,我們已經受洗了;這句話是對王約翰講的,是對李雅各講的,不是為我講的。

當耶穌被捉拿的時候,沒有人跟從祂,背著十字架往各各他時,找不到一個人代祂背十字架,門徒跑了,彼得也怕了,他們想:我只有這條老命,不可隨便犧牲,所以耶穌被捉拿,他逃走了,這樣跟從耶穌是得不到生命的。

在我們家鄉,當我祖父時代,拳匪作亂,信耶穌的人被義和團殺害的不少,有一個舅父和一個外甥也被捉去,義和團的人說我們要他們的頭來祭刀,他們說:「二鬼子!你們還信不信耶穌,如再信把你們殺死!」(山東人叫外國人做大鬼子;信耶穌的中國人叫二鬼子;大鬼子要殺,二鬼子也要殺!)他們持著刀問那舅父說:「你信不信?我們先殺你!」他說:「我信耶穌,我死也要信。

」他們問那做外甥的,說:「你信不信?信,我們把你的頭來祭刀!」那做外甥的,年紀輕,看他們很兇惡,又持著刀要殺人,他便說:「好!我不信耶穌了,我拜菩薩。

」他的舅父說:「不要這樣!就是死也信的!」許多人看了這種情形,說:「這個人不怕死,是好的二鬼子,把他放走。

」所以他們把那做外甥的殺死了。

那時候,為主殉道的人很多,這個青年人要保存性命,反而喪失了他的性命。

有的人想保全地位、職業、性命,反而喪失了性命,一個人真正的信仰耶穌,要從永遠生命來著手。

現在我們要看誰肯如此做?誰能得到這個福氣。

剛剛我們讀的經文給我們看見一個古利奈人西門,被抓來背耶穌的十字架。

我們讀聖經時,看到那天耶穌頭戴荊棘冠冕;一夜沒有睡,受鞭打,受凌辱,又把十字架放在他背上,他背負十字架,從耶路撒冷走到城外,那木頭的十字架,耶穌無法負了,誰肯代他背負呢?找不到一人代負,耶穌說:「若有人跟從我,須背起十字架來跟從我。

」耶穌現在很需要人來幫助他,沒有門徒在那裡,那時,古利奈人西門來了,他從古利奈地方來的,古利奈是非洲北部地方,他到耶路撒冷來過節,那古利奈人西門,聽見有人大呼大叫:「釘祂十字架!釘祂十字架!」西門問人家甚麼事?他們說:「耶穌被捉拿啦!祂講話不好聽,得罪了這很多人,祭司長不原諒祂,你看這麼多的人要把祂釘十字架。

」西門聽了這事,又聽別人有一個說:「可惜這先知受這冤枉,祂醫治我兒子的疾病,又解決我家庭中的困難,這許多得了祂的恩典,現在又要把祂釘十字架,真是沒有良心。

」 當時有好多人來耶路撒冷過節,有的從亞西亞來的,有的從加利利來的,有的從耶利哥來的;好多人看熱鬧,一會兒,耶穌來了,背著十字架,耶穌沒有氣力了,很難背起十字架,這古利奈人西門是鄉下人,土頭土腦,有人把他拉住,勉強他背著十字架,西門很覺奇異,耶路撒冷人為甚麼強迫人家做事呢?但耶路撒冷的人,比鄉下人聰明,西門被人推著;羅馬的兵丁拉他,勉強他背十字架,西門沒有辦法,只好去背十字架,中國人有一句話說:「秀才遇見兵,有理說不清。

」講理也講不清。

他們把耶穌釘在十字架上,沒有理可講?這古利奈西門,被拉去背十字架,那時候這道理講不通。

就好像十字架的道理不是能用道理來講的。

這裡有許多小朋友,我問你們一個問題:一加一等於幾多?「二!」我說:「不對!一加一等於零。

」我再問一問題:一加零等於幾多?「一加零等於一」,這怎講?這和世界道理是不同的,我是用真理計算,不是用數學計算的。

剛才讀的聖經,「人若賺得全界,賠上自己的靈魂,有甚麼益處呢?」人生甚麼都不帶來;死了甚麼也不能帶去,一個人加上全世界,就是等於零,甚麼都是得不到的,不但得不到,連自己的靈魂也賠上去,結果甚麼都沒有,豈不是等於零嗎?再看另一個人,甚麼都犧牲了,結果得著救恩,既有自己的生命,又有耶穌的生命,豈不是等於「二」嗎?十字架的道理和世界的道理不同的。

背十字架的道理在人是不通的,但是走這道路我們可得到百倍的賞賜,「十字架道路叫我們得獎賞。

」 那一天,古利奈人西門,原來是看看熱鬧,結果被人拉去了,感謝主,當時他不願意,是被人拉去的,聖經用二個字說「勉強」。

其實好就好在這二個字。

許多人到主前來可能是被別人「勉強」來的。

為了人情才去聚會。

可是一到聚會中便被捉住了,我們有時要有這種不怕羞的決心,稍微「勉強」別人,起先人不高興,後來聽見福音而信了主。

古利奈人西門他萬想不到因此領受了耶穌。

及後教會尊重他,他的二個兒子做教會的同工,保羅說:「他的母親,就是我的母親。

」你看多麼尊重他?家庭是基督化的家庭。

只有一個人,一走十字架的道路,這救恩就會臨全家的,「當信主耶穌,你和你一家都必得救。

」 古利奈西門背十字架,走十字架道路,有人笑他,但有耶穌在旁邊,同走一路,感謝主!我們背十字架有耶穌同在還怕甚麼? 當他背十字架到各各他山上,看人把耶穌釘在十字架上;他看耶穌的血流下來,耶穌在十字架上說:「父啊!赦免他們!他們所作的,他們不曉得。

」他覺得很奇怪,為甚麼耶穌不罵他們,反為他們禱告。

我推想他的心受了感動,他在那裡接受了十字架。

在我的家鄉,有一次,鄉村中發生一件事,一個兒子不法,父母勸他不聽,親戚勸他不聽;這孩子做得太不像樣子了,他的父親把族長父老請來,商議把他的孩子活埋,父老贊成這個辦法,(那時是清朝),問孩子的舅父,他的舅父也同意,所以許多人捉住他,掘個坑要活埋他,他本來是天不怕,地不怕,到了這個時候,他慌了。

他求舅父救他,舅父不理他;他求伯父救他,伯父也不理他;他求過好幾個人,都不理他;大家都要活埋他,他不哭,也不叫;便開口大罵他的父母,罵他的舅,罵他的伯父,罵所有的人。

他們一面用土埋他,他一面罵一直到土埋到了嘴才住口。

耶穌不是這樣,耶穌說:「父阿!赦免他們!他們所作的,他們不曉得。

」古利奈人西門看了整個過程,他很受感動,後來他的兒子相信了,他的妻子相信了;這人完全改變了,起初是勉強的,後來成為福氣,十字架起初可能是「勉強」的道路,感謝主!到頭來要變成福氣。

有一個傳道人逐家佈道,到人家勸人到禮拜堂聽道,他去拜訪一個財主勸他信耶穌。

財主說你若來同我下象棋是可以的。

你若講耶穌我會不客氣把你趕走。

第二次傳道人又去見他,財主又說:「你來玩玩是可以的,要講耶穌請你出去」,傳道人還是勸他信耶穌;一直到了八十二次,他說「下次你再來,我把你趕出去。

」在八十三次,那牧師又去,他說:「你又來勸我嗎?我一定趕你出去。

」那牧師說:「請你信耶穌,現在正是得救的機會。

」他見牧師這麼忍耐,慈祥,太多次了,他受了感動,起初是勉強的,後來成為福氣。

我們應當有這樣的精神為主生活工作。

今天耶穌孤單,要人背十字架來跟從祂,和祂同走一路。

有誰肯呢?背起你的十字架跟從他吧! 上一篇 下一篇 下一篇 版權聲明 大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。



請為這篇文章評分?