百變的十字架圖騰,時尚首飾界永不缺席的寵兒 - 趣關注

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

舊科普特十字架源自生命之符——安卡,聖馬克將基督教傳入埃及之後,早期的埃及基督徒開始使用這個符號;科普特十字架是舊科普特十字架的變形,主要用於 ... 首頁> 體育> 百變的十字架圖騰,時尚首飾界永不缺席的寵兒百變的十字架圖騰,時尚首飾界永不缺席的寵兒由 SZ小樣 發表于 體育2020-08-05吊墜十字架代表什麼富意深受基督教文化的影響,虔誠的教徒們佩戴著十字架,渴望得到上帝的護佑。

發展到今天,十字架首飾對大多數人來說已經沒有任何特定的文化涵義。

首飾設計中百變十字架圖騰是怎麼來的?十字架源於遠古人類的太陽崇拜,是遠古就存在的符號,代表太陽。

在古巴比倫,太陽神用十字架與外接圓組成太陽輪。

此外,十字架也象徵生命之樹,是一種生殖符號,豎著的代表男性,橫著的代表女性;在墨西哥、秘魯及中美洲,十字架指四種風,它們是造雨的源泉;在北美,達科達印第安人(Dakotas)也用十字架來表達四季風;古埃及,十字架被當作生命和繁殖的符號,住在尼羅河岸的古埃及人用十字架標記河水的高度,預測旱災和糧食收成;在古代中國,十字架符號代表大地,而創世紀故事中,認為十字架是天堂的四條河。

後來十字架演變成了一種古老的刑具,用於處死叛逆者、異教徒、奴隸和沒有公民權的人,特別流行於波斯帝國、大馬士革王國、猶大王國、以色列王國、迦太基和古羅馬等地,因此在古代西方,十字架是苦難恥辱的象徵。

公元431年十字架開始在基督教會中出現,公元586年開始被立在教堂頂端。

基督教相傳,耶穌被釘在十字架上殉難,是為人類消除罪惡、代替人類受苦,因此十字架又被賦予了新的意義,代表著上帝對世人的愛與救贖,象徵著大愛與捨生取義,是神聖不可侵犯的標誌。

十字架逐漸成為是基督教和天主教的標誌,不再是痛苦恥辱的象徵。

發展到現在,十字架成了首飾設計中不可缺少的時尚元素,對大多數人來說,更像只是一種時尚符號,表達人類希望得到幸福、幸運與愛的美好心願,不再具有特定的宗教文化涵義。

不同十字架演繹百變時尚風情拉丁十字架(LatinCross)拉丁十字架是基督教十字架中最常見的一種形式,它由長短兩條梁組成,其中豎著的那根長於橫著的那根,豎著的那一根象徵著上帝的國度,橫著的那一根象徵著人間,兩根相交象徵著天國與人間的統一。

這種形式的十字架首飾,設計簡約、大氣,中性風格,有點叛逆者味道,適合男女佩戴。

拉丁十字架T型十字架(TauCross)T型十字架,又稱安東尼十字架、Tau十字架、埃及十字架等。

雖然其形狀酷似英文字母T,但它卻是源於希伯來語的最後一個字母,後轉用於希臘語。

T形十字是羅馬人用來代表耶穌受難時經常使用的標準十字造型,象徵救贖和安寧。

現代,這種造型的十字架首飾相對較少,多數不瞭解的人都誤以為是字母“T”。

倒十字架(ModificationofLatinCross,orPeter'sCross)倒十字架,也稱聖彼得十字,是一個倒放的拉丁十字架,象徵“神之墮落”的符號。

據說是因為聖彼得在被處死時,出於對基督的崇敬,他拒絕像基督一樣被正著釘上十字架,於是就採用了一個頭上腳下的形式。

聖彼得十字架是基督十字架的映象,所以也被認為是最接近上帝的。

但是這個說法到了中世紀之後就變味了,十字架代表著基督的愛,是上帝和神聖的象徵,當被顛倒過來,則代表了神的墮落,直接象徵著魔鬼和邪惡。

因此很多撒旦教徒或者黑暗宗教都紛紛採用了這個倒十字架的形式,表達同一個意思“魔鬼,沒有救贖!”成為了撒旦崇拜的標誌。

聖安德魯十字架(SaintAndrewCross)聖安德魯十字是呈“X”狀的十字元號,相傳耶穌門徒安德魯就是在此十字架上殉教,所以X形十字架後來也就成為了他的象徵,它象徵困難的忍耐和堅定不移的信念。

蘇格蘭國旗、牙買加國旗、俄羅斯海軍旗幟及不少其他旗幟或紋章均添加了這種十字元號。

君士坦丁十字架(TheChiroCross)由希臘字母X和P組成,ΧΡΙΣΤΟΣ=Christ君士坦丁十字英文叫chirho(就是所謂希臘文X和P的發音),該符號也曾被羅馬國王君士坦丁用於軍棋上,這個符號也代表古希臘世界之神克洛諾斯。

希臘十字架(GreekCross)十字的橫線和豎線長度相等,從4世紀開始被普遍使用,象徵聖經福音傳遞至世界各地。

大主教十字架(Patriarchalcross)又稱拜占庭十字,是基督宗教符號聖十字架的一種變體,與拉丁十字基本相似,但上方多了一個小橫槓。

在拜占庭希臘和東歐的十字元號中還會在大主教十字下方再加一個傾斜的小橫槓,向上傾斜的部分代表天堂的方向,而向下傾斜的部分則代表地獄的方向,東正教十字象徵拯救與詛咒的平衡。

這也是東正教常用的符號之一。

朱利安十字(JulianCross)朱利安十字是遊吟詩人的象徵,有四隻拉丁十字按對角線連線組成,每一端代表世界的十個角落,也被稱作傳教士十字。

洛林十字架(LorraineCross)洛林十字與大主教十字相似,由一豎兩橫三跟線條組成,傳說三條線等長,被喻為“真正的十字”(cruxvera)。

1099年開始,被法國洛林公爵作為洛林家族的紋章,因英法戰爭時,法國民族英雄聖女貞德曾使用該符號,後來成為自由法蘭西的象徵。

卡馬爾格十字架(CamargueCross)源自法國南部卡馬爾格地區,由三部分組成:十字,錨,心。

代表忠誠,希望和愛心。

這種十字也是卡馬爾格當地漁民的標誌。

馬耳他十字架(MalteseCross)馬耳他十字架也稱燕尾十字架,標準的馬耳他十字架是用四個箭頭來組成的十字架。

是聖約翰騎士團(theOrderofStJohnofJerusalem)徽章,設計基於第一次十字軍東征時所使用的十字。

這個騎士團又被稱為醫院騎士團(KnightsHospitaller),始建於1099年十字軍東征(AD1096-1291)最早期的軍事組織。

在公元1119年第二次十字軍東征中,佔領耶路撒冷的聖殿騎士團也採用了這個徽章。

於是,馬耳他十字架就成為了武力和勇敢的象徵,二戰的時候直接被用來做納粹德國的鐵十字勳章(EisernesKreuz)。

凱爾特十字架(crosCheilteach)凱爾特十字架,基本概念來自於北歐的符號系統,十字架中間有一個O型,代表著永生。

傳說亞瑟王就用過這個十字架,而且凱爾特十字架經常被直接樹立在路邊,作為教堂和墓園的一種標誌。

耶路撒冷十字架(Cross-Jerusalem-Potent-Heraldry)耶路撒冷十字,也被稱作為“十字軍十字”。

是由一個大希臘十字和4個角上各有一個小希臘十字組成,象徵福音從耶路撒冷傳向地的四極。

第一次十字軍東征的時候,教宗烏爾巴諾二世將一面帶有此標誌的教宗旗給予了十字軍戰士。

而且後來,這個十字也成為了耶路撒冷拉丁王國的標誌。

科普特十字架(CopticCross)科普特十字架分為舊科普特十字架、科普特十字架和新科普特十字架。

舊科普特十字架源自生命之符——安卡,聖馬克將基督教傳入埃及之後,早期的埃及基督徒開始使用這個符號;科普特十字架是舊科普特十字架的變形,主要用於亞歷山大時期埃及基督教;新科普特十字架是當今埃及基督徒和科普特亞歷山大東正教會使用的十字架,源自舊科普特十字架。

左側,安卡;中間,科普十字架;右側,新科普特十字架聖布里吉德十字架(St.bridgetCross)早在基督教出現以前,愛爾蘭十字就存在了,它是聖徒布里吉德的標誌。

布里吉德的形象可能源於一位凱爾特神話中的女神。

聖燭節時,人們會將麥稈編成這種十字造型,象徵繁榮保護。

各種風格的十字架首飾雖然一開始,十字架與宗教關係密切,被視為是一種信仰符號,被認為具有“救贖”、“拯救”、“信仰”、“福音”等意義,佩戴十字架會得到耶穌的護佑。

不過現在,十字架首飾已經不完全與信仰有關,不再具有特殊的宗教意義。

古董十字架首飾現代十字架首飾現在十字架首飾已經不完全與信仰有關,不再具有特殊的宗教意義。

clineTAG:十字架十字Cross象徵科普特上一篇:<>相關文章67歲肌肉紋身配機車!男人極致的帥都給了這位“不良牧師”!德媒:“空中計程車”前景看好全球企業紛紛試水汽車知識:養護滾動軸承需要注意的事項和平精英:最難控制的四把槍械,王牌戰神也不敢輕易使用搜索推薦文章如果不喜歡一個人,那麼她怎麼會用那種深情的眼神看著他呢?今日立秋,最高溫38℃!廣東的夏天還要熱多久?豆瓣7.9|每個大人心中永遠都有一個孩子般的自己|《小媽媽》影評妖豔趙姬變成傻白甜,備受好評的《大秦賦》,她算是最大敗筆嗎過年了,這些陋習不要有,否則容易傷感情顶部



請為這篇文章評分?