十、十字架的恩典(第三講) - 頁面10

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

十、十字架的恩典(第三講). 于力工牧師 ... 耶穌為著我們永遠的盼望釘在十字架上,換句話說,祂為了我們甚至到無人去同情,無人去安慰他,連一個也沒有。

主頁歷屆聚會第31屆奮興講道 第31屆講道 詳細內容 于力工牧師 上層分類:歷屆聚會 第31屆 建立:1959-08-01 馬太福音 希伯來書 約翰一書 約翰福音 彼得前書 彼得後書 歌羅西書 羅馬書 路加福音 馬可福音 于力工牧師 哥林多前書 創世紀 瑪拉基書 約伯記 加拉太書 奮興講道 31屆 文章索引 奮興講道 二、「給我祝福」(第二講) 三、看見自己(第三講) 四、盡你所能(第四講) 五、聖潔的生活(第五講) 六、復活的主(第六講) 七、榮耀的生活(第七講) 八、十字架的恩典(第一講) 九、十字架的恩典(第二講) 十、十字架的恩典(第三講) 十一、十字架的恩典(第四講) 十二、恩光(恩典之光) 十三、恩風(恩典之風) 十四、恩約(恩典之約) 十五、恩召(恩典之召) 十六、交通的生活 十七、死的生活 全部頁面 第10頁,共17頁 十、十字架的恩典(第三講) 于力工牧師 經文:可十五37-41;約十八12-24 當耶穌釘十字架時,有不同的人站在十字架觀望,不過從剛才這兩段聖經中看見了三種人,我們特別要問的,就是他的門徒到裏去了?那些跟隨他的婦女們在那裏?試想當時基督是怎樣的孤單,有什麼人同情他呢? 照著人之常情,人在痛苦時需要人的同情和安慰。

普通的人有如此的需要,偉大人物也是如此。

美國史上著名的林肯總統,他處在國家動亂的時代,也是一個多愁的總統。

當他的政敵攻擊他的時候,有時他召集一些好友,談談說說,以解煩悶。

而獲些同情與安慰。

當耶穌釘在十字架上的時候,有誰表同情呢?我們可以聽見文士法利賽人的譏笑,羅馬兵丁的戲言。

甚至同釘十字架的一個強盜也隨夥譏笑他。

當時耶穌肉體痛苦到極點,但是他精神上的痛苦比肉體更甚。

耶穌為著我們永遠的盼望釘在十字架上,換句話說,祂為了我們甚至到無人去同情,無人去安慰他,連一個也沒有。

祂毫無怨言,沒有伸訴,也沒有自白,白白的為我們捨身,流血,犧牲了祂的性命,若是有人想懂得神的大愛,什麼叫做愛,只要注意十字架,便可以瞭解。

(一)百夫長 百夫長,這是我首先看見的一個人物。

他站在那裏,看看他手的兵丁把耶穌釘在十字架上,左邊釘了,右邊又釘。

血怎樣流出來,他怎樣安靜忍痛……然後十字架豎起來!一切都看的很清楚,祂之站在十字架下,他是奉命來的。

他來是執行命令的,他不是自己樂意來的,也不是耶穌吸引他來的,他是盡他的職責而來的。

看熱鬧是人人喜歡的事,看人被處死刑,看人死作為看熱鬧。

那天,耶穌釘在十字架上,可能那位百夫長也有些看熱鬧的心理,不過是看看熱鬧而已,這是多麼可怕的動機。

有人走十字架道路,動機純正,有的到禮拜堂,讀經,祈禱,好像靈性很多,但他另外有目的。

有的是找女朋友的,有的找職業,有的在討好西國教士,希望他們幫助到外國讀書。

有一天,他的不純正的目的會顯露出來的,在末世的時候這樣的情形太多了,我們應該當心。

弟兄姊妹們!不可輕易相信,今天有人不傳純正的道理,有的另有目的,我們要當心。

我們要懂得十字架的愛。

耶穌為什麼要為我們死?要把這個道理傳出去,十字架的道理不是理論的,乃是經驗的;十字架的道理,乃是能力,能改變人心。

好多人到十字架下承認他的罪,他就完全改變了,非常奇妙,有人甚麼壞事都做,一到十字架下認罪悔改,他就完全改變了。

今天我們因為自己有罪,無法到上帝面前,耶穌死在十字架上,代我流血;我們到十字架下,接受耶穌做我們的救主,便得到了救恩;罪得赦免,心中得到平安,藉著十字架的救贖,可以坦然無懼的到上帝的面前。

雖然有人到十字架下,動機不純正,百夫長來十字架下是長官派他來的。

他在十字架下,聽見耶穌在十字架上說的幾句話,樣樣都聽見了;耶穌在十字架上所受的痛苦,樣樣都看見了;也看見了大祭司,文士法利賽人和猶太人怎樣譏諷耶穌;這些情形,看的很清楚,那時,地大震動;飛沙走石,天昏地黑,山崩地裂,日月無光了;他又看見大祭司,文士法利賽人,和猶太人,逃跑的逃跑;大家都在發抖,死人復活了,百夫長看見了這些情形,他來原不是跟從耶穌的,便說話了:「祂真是上帝的兒子!」經過了這些情形之後,百夫長認識耶穌了。

這就是我們的救主,我們還要倚靠誰呢?感謝主!今天我們來了,盼望也能在十字架下認識我們的救主耶穌基督。

當初你來的時候,不認識主耶穌,讓我們現在重新認識耶穌,認識耶穌為神的兒子。

雖然像罪犯被處死,但仍可以看出祂是神的兒子,這是十字架下的第一種人。

(二)女信徒 另外有一些婦女,遠遠觀看,那些婦女們跟從耶穌,當耶穌被捉拿,被鞭打,被侮辱,被釘死,她們都看見了。

那班婦女天天跟從耶穌,她們有的從加利利來的;有的從別省來的;她們離開了家庭,來跟從耶穌,來服事耶穌。

耶穌工作疲倦了,講道,醫病,趕鬼,沒有休息的時間,沒有人服事祂,感謝主,有一班婦女們來服事祂,她們懂得耶穌的需要,婦女們有直覺的觀念。

記得一次,當耶穌坐席的時候,有位婦女來了,用真哪達香膏膏耶穌,她感覺耶穌的需要,費了許多錢買真哪達香膏來膏耶穌,有的人批評她太浪費,耶穌說:「她是為我的死預備的,她所作的,是一件美事。

」婦人們知道耶穌的需要;知道耶穌的真理;感謝主,這次培靈會姊妹來的多,上帝造她們,給她們有福氣,有時男人太忙了,而失去許多福氣,真的汗流滿面才得糊口。

當時那班婦女們也有一個問題,我們須要注意的,就是她們遠遠跟從耶穌,他們比別人好,比許多別人好,這許多婦女中許多人是受耶穌的恩惠,他們不敢在跟前卻遠遠跟從耶穌,她們遠遠的觀望,她們太失望了,她們盼望耶穌,這是我們的主,現在我們的主被釘十字架了,她們想:耶穌倦了,我們知道怎樣幫助祂;耶穌忙得忘記吃飯,我們知道預備東西給祂吃;耶穌倦了,我們預備地方給祂休息;他死了我們是沒有辦法的,盼望沒有了,在那裏歎息,傷心;她們好像失望了,遠遠地觀看;今天我們是不是是和那班婦女們一樣呢?對耶穌只遠遠的觀看。

一次,有一個傳道人在一個禮拜堂講道,講後勸人信耶穌,有一對青年男女,也在那裏聽道,那一位女的,那晚特別請她的男朋友一同來聽道,他們聽傳道人說:「今天接受耶穌做救主的請舉手。

」有的人舉手了,男的青年人想要走,偷偷碰那女的青年,意思是叫她一齊走,那牧師在上面知道他們要走,牧師再說:「現在正是你們的機會,也許是最後的機會,別錯過了這個機會。

」那男的青年拉著那個女的出去了,因為太緊張,過馬路時,沒有看左右,汽車一來向他們撞來,碰的一聲,男的青年被撞倒了;那女青年卻未撞到,女的驚怕的大叫起來,禮拜堂的人也即刻跑出去看,牧師也出去,可是來不及了,那位青年人撞及要害即刻死了,靈魂失喪了,那個女青年,把經過的情形告訴大家,大家才知道。

當牧師勸到最後的幾句話,他們差不多來到十字架下了,可惜機會錯過,永遠永遠的錯過了。

若要進天國還是快快的進去,時間過得很快,這世界不是我們的家,要接受救恩,就要早一些,不要耽延,不要觀望,千萬不要遠遠的觀望,這是十字架下的第二種人。

(三)門徒 現在我要問一問:那麼門徒在哪裏呢?他們跟從耶穌三年,他們曾參加「主日學」;曾參加「初級少年團」;「中級少年團」;「高級少年團」;今天在哪裏呢?從前「奮興會」的時候,很是熱心;大聲禱告;現在到哪裏去了?今天看看門徒的情形,他們離十字架多麼遠啊! 「那天耶穌被捉拿,第一次被帶到該亞法那裏審問,那時候的大祭司不是該亞法,為什麼先帶到該亞法那裏呢?因為該亞法是運動除滅耶穌的主動人,雖然該亞法不是大祭司,一切卻是由他主謀。

當日穌被帶到該亞法那裏去,他用甚麼話來審問耶穌呢?第一個問題是「門徒。

」第二個問題是「耶穌基督的教訓」;約翰福音第十八章第二十節,耶穌怎樣回答第一個問題呢?祂沒有說:「我的門徒,第一名叫彼得,彼得是最熱心;最勇敢;虔誠事奉我;他也最願意傳道的。

第二名約翰,他雖然年輕,這人帶領「青年團契」;領導許多人到我面前來;奉獻十分之一;樂意幫助教會的工作。

」耶穌是不是這樣講,耶穌有沒有這樣講,耶穌根本就未提到他的門徒?耶穌為甚麼緣故不為門徒誇口呢?因為彼得在院子裏說甚麼?彼得說「我不認識祂!」該亞法見了;耶穌也聽見了。

該亞法早知道門徒中的情形,門徒中彼此相爭,彼此相吞相咬,那晚猶大出賣了耶穌,當時辦交涉講價錢都是該亞法與猶大辦理的,他知道耶穌的門徒有人貪愛錢財,跟隨耶穌不徹底,他要羞辱耶穌只有從這一方面來著手。

「他的門徒如何呢?」他用冷言譏諷耶穌,以傲慢態度看著耶穌等他回答,但是耶穌真的無法回答,他的門徒出賣了他,他能用甚麼回答他呢?該亞法的話一句一句逼著耶穌,耶穌只好一聲不響地無法說什麼,拿他的門徒來誇耀。

耶穌今天的問題還是這樣,我們這些跟隨祂的人太失敗了,使耶穌抬不起頭來,使耶穌受羞辱的,不是祂的教訓,乃是這些門徒,乃是我們這些跟隨祂的人。

沒有見證、沒有好的生活,以致基督教在外人面前不能抬起頭來。

我們再看看彼得怎麼樣?當時另外一個門徒認識大祭司那裏看門的,向他關照,走出來把彼得帶進去,有人對彼得說:「老兄!你不是耶穌一黨嗎?」彼得說:「不是!」該亞法認得彼得,耶穌不敢講,彼得和那些門徒,三年的工夫跟從耶穌,現在走的走了,跑的跑;耶穌有什麼話可說,只能說:我常在山上講道;在聖殿上講道;凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息;我是世上的光,我是上帝差來的;耶穌只能在這些事誇口,但是耶穌的教訓雖好,在門徒面前行了許多神蹟,竟然無法使門徒在生活上有所表現。

耶穌能不能在我身上誇口呢?能藉著我們誇口嗎?今日我們出賣祂,耶穌不敢藉著我們誇口,求主憐憫我們;求聖靈光照我們;耶穌要為你誇口,誰能說:「主耶穌啊!請您要誇口的時候,藉著我誇口!」有沒有這樣的人呢? 上一篇 下一篇 下一篇 版權聲明 大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。



請為這篇文章評分?