十字架的故事(下) - 三匯實業股份有限公司

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

十字架項鍊 耶穌十字架項鍊 拉丁十字架又稱基督教十字架,特指西方教會十字架,是最常見的十字架(左圖),象 ... 希臘十字架是所謂的“正十字架”,標準的軸對稱十字形。

中文/EN 請選擇 FAQ 活動訊息 全站搜尋 關於我們 公司簡介 團隊服務 加入我們 活動訊息 公司活動流行資訊知識分享轉角金工 產品系列 設計鋼飾白鋼男飾白鋼女飾合金女飾925女飾訂製戒指包裝配件陳列展示 批發專區 聯絡我們 FAQ 聯絡資訊 相關連結 十字架的故事(下篇)  十字架的故事(下)   上篇中跟大家分享過十字架在人類的各大古文明中所代表的意義。

最後在西方的基督教文化中被發揚光大,延伸出各種造型的十字架。

本篇主要針對十字架的造型和代表意義來做探討。

相信看完這篇之後大家都會對十字架的造型有更深一層的概念。

  拉丁十字架LATINCROSS 拉丁十字架又稱基督教十字架,特指西方教會十字架,是最常見的十字架(左圖),象 徵了耶穌被釘死十字架的故事。

而釘有人形耶穌的拉丁十字架成為受難十字架,強調 耶穌受難。

受難十字架多用於天主教會、英國國教教會。

    拉丁十字架的變形,在十字架的頂端增加了三葉形小尖,代表基督教的聖父、聖子、聖靈的三位一體。

這個小變化的形式還有不少。

          聖彼得十字架STPETER’SCROSS 將拉丁十字架倒過來,就是聖彼得十字架。

據說是因為聖彼得在被處死時,也被釘了十 字架。

但是出於對基督的崇敬,他拒絕像基督一樣被正著釘上十字架,於是就採用了一 個頭上腳下的形式。

聖彼得十字架是基督十字架的鏡像,所以也被認為是最接近上帝的。

但是這個說法到了中世紀之後就變味了,十字架代表著基督的愛,是上帝和神聖的象徵, 當被顛倒過來,則代表了神的墮落,直接象徵著魔鬼和邪惡。

因此很多撒旦教徒或者黑暗 宗教都紛紛採用了這個倒十字架的形式,表達同一個意思“魔鬼,沒有救贖!”           聖安東尼十字架STANTHONI’SCROSS 聖安東尼十字架實際上是T型,也被稱為埃及十字架。

因為聖安東尼(西元251-356)是來自於埃及,是東正教 的主要聖人,也被稱為是修道士之父。

T型十字架實際上是最接近于古羅馬刑具原型的十字架。

網上有傳說是聖 安東尼被釘在T型十字架上,其實人家活了整整105歲,在那個時代完全是人瑞級別的。

  希臘十字架CROSSGREEK 希臘十字架是所謂的“正十字架”,標準的軸對稱十字形。

      馬爾他十字架MAKTESECROSS   標準的馬爾他十字架是用四個箭頭來組成的十字架。

馬爾他十字架是著名的聖約翰騎士團   (the Order of St John of Jerusalem)徽章,這個騎士團又被稱為醫院騎士團(Knights Hospitaller), 始建於1099年十字軍東征(AD1096-1291)最早期的軍事組織。

在西元1119年第二次十字軍東征中,佔領耶路撒冷的 聖殿騎士團也採用了這個徽章。

於是,馬爾他十字架就成為了武力和勇敢的象徵,二戰的時候直接被用來做納粹德國的鐵十字勳章 (Eisernes Kreuz)。

              凱爾特十字架CELTICCROSS 凱爾特十字架多數出現在愛爾蘭,少量出現在英國。

凱爾特人十字架的基本概念來自於北歐 的符號系統,十字架中間有一個O型,代表著永生。

傳說亞瑟王就用過這個十字架,而且凱 爾特十字架經常被直接樹立在路邊,作為教堂和墓園的一種標誌。

      教皇十字架PAPALCROSS 教皇十字架上面不是一橫而是增加了兩個小橫,代表著羅馬教皇的三重冠冕。

羅馬教 皇是聖彼得的繼承者,是西羅馬帝國教會的總教長,在梵蒂岡擁有宗教,世俗和律法 的全部權力。

  凱旋十字架TRIUMPHANTCROSSWITHORB 在基督教國家,君權神授,所以有這麼一個造型的十字架,代表基督統治全世 界。

當然,這個造型除了在國家教堂或者和教皇相關的地方出現之外也啟發了 時尚龐克教母VivienneWestwood的創作靈感,右圖就是她設計的凱旋十字架 墬飾。

從這裡不難看出,英國人非常善於將傳統的題材,創意地運用在時尚設 計領域,非常值得我們借鏡。

  聖安德列十字架ST.ANDREWCROSS 交叉的X,代表聖安德列,他是耶穌基督的十二門徒之一,據說被釘死在這種交叉十字架 上。

在英格蘭他被稱為聖喬治(ST.GEORGE),而蘇格蘭人則稱他做聖安德列。

蘇格 蘭國旗就是用聖安德列十字架作為圖案。

  洛琳十字架LORRAINECROSS 在標準十字架上面增加一橫,就成為了洛琳十字架。

著名的聖女貞德在英法戰爭 時使用洛琳十字架作為自己的徽章,象徵自由。

因此洛琳十字架現在作為自由法 國的代表符號,第二次世界大戰期間戴高樂將軍在英國組成的自由法國運動,也 沿用了洛琳十字架作為自己的標誌。

  耶路撒冷十字架CORSSJERUSALEMPOTENTHERALDRY 耶路撒冷十字架始創於十字軍東征期間,一度被作為十字軍的標誌。

在正十字架的四個象限裡各自放了一個小 十字架。

中間的大十字架代表耶穌基督,而四個小十字架代表著《新約》的四個福音書傳播向地球的四個方向 。

總共五個十字架也代表著基督受難時身上的五處矛傷。

  君士坦丁十字架CHI-RHOCROSS 君士坦丁十字架,用希臘文基督的首寫字母X和P組成,代表君士坦丁大帝。

按照 WIKI百科裡的說法,這個標記是軍旗LABARUM和基督 CHRISTOGRAM 的代 表。

勝利者十字架VICTOR’S(CONQUEROR’S)CROSS 上端分別是"Jesus"和"Christ"希臘文首字母和尾字母。

下端則是希臘文NIKA,譯為勝利者。

洗禮十字架BAPTISMALCROSS 希臘十字和希臘字母X的結合(基督在希臘文首子母是X)。

          科普特十字架COPTICCROSS 上篇裡面有提過,古埃及的生命之符──安卡,在基督教傳入埃及之後被諾斯底主義 帶入基督教中,變成科普特十字架。

早期的埃及基督徒使用此符號。

  骷髏地十字架GRADEDCROSS 也叫分級十字架。

三臺階代表這耶穌被釘死於十字架的小山-骷髏地,也分別代表信仰、希望 和博愛。

聖布利奇特十字架ST.BRIDGETCROSS 這款十字架就基本樣式和拉丁十字架沒什麼區別,被分類出來,可能是就形狀來說,雖 與拉丁十字架無異,但終究是其變形。

  克拉達十字架CLADDAGHCROSS 源自愛爾蘭,特徵是雙手捧著一顆戴著皇冠的心,分別代表了愛情(心) ,友誼(雙手)和忠誠(皇冠)。

即:"WithmyhandsIgiveyoumyheart,andcrownitwithmylove." 款十字架就基本樣式和拉丁十字架沒什麼區別,被分類出來,可能是就形 狀來說,雖與拉丁十字架無異,但終究是其變形。

朱利安十字JULIANCROSS   遊吟詩人的象徵,由4只拉丁十字按對角連線組成,每一端代表世界的4個角落。

因此,也被說成是傳教士十字。

俄羅斯東正教十字架 拜占庭帝國時代出現的十字架,第一橫代表耶穌的頭,最底下的斜槓代表耶穌的腳。

        介紹了這麼多形形色色的十字架後不知道大家是否已經有一些概念呢?其實我在蒐集這些資料時,也發現了更多跟十字架有關的其   他故事,下次有機會在跟大家一起分享!上次請大家猜的十字架吊墜是屬於哪一種十字架呢?我想心裡應該已經有答案了吧! 編者-Louis 關於我們 公司簡介 團隊服務 加入我們 活動訊息 公司活動流行資訊知識分享轉角金工 產品系列 設計鋼飾白鋼男飾白鋼女飾合金女飾925女飾訂製戒指包裝配件陳列展示 批發專區 批發流程說明 聯絡我們 FAQ 聯絡資訊 相關連結 Copyright2014©三匯實業股份有限公司



請為這篇文章評分?