模型問題Q&A (不喜歡模型製作者勿入) - 毛良百貨
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然後又用筆塗砌了幾隻BB戰士,開始試用噴罐,又噴底灰,又噴CLEAR,又學學滲線, ... 白色的遮蓋力較好,噴白色零件首選,和沙紙一樣號數愈大愈幼。
2008年10月2日星期四
模型問題Q&A(不喜歡模型製作者勿入)
前陣子在網上討論區和別人發生爭論,一些比我更沒有模型認知的人,在發表其製作偉論。
和那種只說不做的人吵,跟本是多餘的,然後我便開始解答網友有關製作模型上的基本問題。
我以我拙劣的模型知識,答了那麼多,不儲下來好像有點浪費。
這些基本,對一眾專業的Blogger們來說,真的是無聊啊!
以下開始的,全是討論區內容。
毛良:我玩了模型十年,或者我講講我個玩模型歷程:
我第一隻砌的模型是MG版的mk2,然後又砌了兩隻MG高達,都只是齋砌,沒有上色。
那年代的資訊沒現在般發達,不能從網上得到那麼多模型資訊,身邊的朋友都不玩模型,眼看街上的成品那麼漂亮,總想自己能夠做到。
然後自己硬着頭皮問態度欠佳的模型舖老闆要買甚麼上色的。
第一次試,我就拆散隻mk2。
結果上色攪到一pat屎,又經常印上手指模,簡直不知所謂。
唔甘心自己咁窩囊,又見到有本教人砌模型的書,就買了回來看看,好好了解一下怎砌模型,然後再買多一隻mk2,照着書的教法試做無縫處理和用筆塗上色,用筆塗完成了第一隻上色成品。
然後又用筆塗砌了幾隻BB戰士,開始試用噴罐,又噴底灰,又噴CLEAR,又學學滲線,當中的成品夾雜了筆塗和噴罐上色。
因為發現塗膜好難用筆上得靚,然後有好一段時間只用噴罐,而不用筆塗,只會在細部用筆塗(例如高達的眼),這個過程砌了四五隻MG版高達。
這已經是我第一隻成品mk2後五年的事了,然後我終於擁有了噴筆和氣機。
一試過用噴筆上色,我就怪自己為甚麼不一早買它們,因為一用噴筆我就覺得自己的上色技術去了另一個境界,有很多以前做不了的效果,現在都能做了。
最重要的是,用噴筆可以自己調色而噴罐不能,可以玩金色噴法,塗膜靚而薄,更可做細部噴塗,而且比用噴罐上色慳得多,這麼遲才買,之前用的噴罐錢都足夠買噴筆了,真笨!
每個專業的模型玩家都曾經是新手(我當然不是專業玩家),如果現在的新手時興用marker上色,我會覺得比起用筆塗上色更低一個層次,因為只用marker上色可能連thinner都不需要用。
學習順序我認為是:Marker→筆塗→噴罐→噴筆,當然,你可以未學行先學走,直接用噴罐,又或永遠只使用marker,只要玩得開心,自己又滿意,又有乜所謂。
另外筆塗的技術是很重要的,模型製作時往往會遇到細部處理,筆塗技術是一定要掌握的,但比噴塗更難精熟。
回應A:同意樓上講法,我依家仲系新手,買了一隻144玩下,先用maker上色上線,上到一pat野,跟住在同一隻上面玩筆塗,新手高手都玩得開心就得,只是交流心得。
回應B:睇完師兄自我介紹,很有同感,我都砌了十幾年,但係我就唔同好多。
甚麼marker、筆塗,我完全跳過(當然眼、細部就緊係用筆塗啦!)一開始就用噴筆,第一隻首版(對,我一開始是不玩塑膠模型的),我前前後後噴了四次,都唔係好靚,噴左成年先至比較好些少。
我又可能鍾意跳得好遠那種人,砌左一年就開始玩模型,不過係跟模型書改(係架,我認我係抄,我依家都仲抄緊),第一隻改渣古III,前前後後買了三盒先改得完。
所以我覺得做乜都好,都要花時間去浸先至會做得好,就好似浸鹵水雞翼咁,浸得耐,煮得耐先入味!!
問:我想問下最幼的marker是不是0.05,如果有d線好幼,係咪應該用刷膠將多出來的線慢慢刷掉?還有,我自知上色技術唔好,所以我有時間就買D
1/144的兵仔試,所以不要歧視我。
答:如果模型本身冇上色而表面光滑,marker劃線出界用手指捽都捽得甩!不相信的話用零件架試試。
如果筆塗要買色,照住自己要砌的選色就可以,長砌高達就預買多些箭靶色「紅黃藍白黑」,白色要最多。
筆塗用水性油吧!塗膜會靚一點。
緊記面層如要噴clear,一定要選油性的,水性易黃及比油性較黏塵,當你試過有模型用水性面油長期放置就會明白它的缺點。
問:你所說的無縫處理是不是兩個零件接合後沒有縫?如果有,請詳細講解下。
同埋甚麼是「噴clear」?
答:對,你所說的就是無縫處理。
方法就是用模型膠水把兩件零件要除縫的位黏實,要塗多一點膠水讓膠水溢出來,完全乾透後(要等一至兩天),用沙紙(粗至幼-
400號至2000號)打磨表面使其平滑,如還未能令其消失的話,補上少許膏狀畢地(putty),再打磨。
然後噴底灰,再上色,無縫完成。
看看下圖卡版高達的鎗身,Zeta的頭及Mega
Launcher鎗身,那就是做了無縫處理的效果。
今時今日的MG版模型分件已經做到不太需要此技術,所以新進玩家都不太講究了。
而噴clear即是模型表面的透明「瀝架」,有光澤、半光澤同埋消光(即啞色),目的是為了統一模型色澤,能保護漆膜及貼紙,是很重要的保護工序。
科幻模型主流是用消光,汽車表面就一定用光澤,明白沒有?希望你不要覺得我是井底之蛙。
問:放心,我從來不會睇少任何人。
請問師兄你係咪將零件拆左先浸,如是,怎記認?另外無縫處理要不要用補土?
答:我從來不浸亦不會洗零件,又不是要洗首版模型的離模劑,浸洗的目的是甚麼?
你要清潔模型的原因,都只是因為用沙紙打磨後零件會附着細塵或自己的手汗,要清潔用濕牙刷擦擦就得,浸洗零件有點多餘。
如有個人上色前的潔癖洗洗亦無妨。
無縫不一定要補土(即我上文說的畢地putty),只用膠水都可以的,要看看打磨手工及有否心機等待膠水完全乾透。
要完全無痕跡是困難的,只可盡力減少,我十年功力都不一定可以完璧,痕跡會經年月或移動模型逐漸浮現出來。
下圖為MG版GP03S的內骨零件,不用記認,你件件都磨,磨到有感情,不會不知道它是甚麼的了。
那牙刷跟了我砌模型十年呢!
問:還有甚麼是噴灰?
答:你真幸福,有人答你問題。
我以前學砌是靠睇書,沒有人答我問題的。
噴灰即是噴液體補土(畢地),街買的噴罐,有明灰色和白色。
白色的遮蓋力較好,噴白色零件首選,和沙紙一樣號數愈大愈幼。
噴灰的目的是令零件表面更平滑,使其易於上色及遮蓋打磨後的細紋。
假設某零件要無縫處理,打磨後表面一定有少許磨痕,然後噴灰,表面應該再看不到細紋了。
下圖就是液體畢地(1200灰色、1000是白色,德用的意思是「抵用」,不要再問)。
問:我聽人說因為模型製造時有油脂附着模型表面,所以要浸。
另外你的意思是不是其實買1/100MG就不太需要做無縫處理?
答:我不覺得零件表面有甚麼油脂會令到上色效果欠佳,如為此而大費周章,是有點多此一舉。
近年的MG技術已為模型玩家做足功夫,手臂和大小腿都已不會有甚麼外露接合大裂縫,如不是有很高要求,真的沒有甚麼無縫處理的零件。
但鎗支好像Bandai還不能做到,九成九還是有零件接合位的。
下圖舊mk2同ver2.0
mk2的大腿分別:
這是舊版本的,大腿的接合位向正前方。
這是ver2.0的,接合位在側面,變成為線位,墨都不用滲。
問:如果零件是白色,我用白色液體補土,是不是就可以不用再塗白色而直接上色?換句話說若我的零件是藍色,那麼是不是噴完白色液體補土就要塗番藍色先再勾線上色?
答:你不能把液畢地作為面油,因為灰很易甩,漆膜強度弱,hi一hi就花,成色靚都沒有用。
應該要噴完灰,再上色。
白色底有好處,面油彩度會較高,讀書美術堂應該有教過。
一件底漆黑,面上紅色油;另一件底漆白,面上紅色油。
最後兩隻紅色會唔同,白色底上色彩度會較高。
藍色上色一樣,色澤怎樣隨你喜歡。
步驟是:噴灰→上主色(可能要幾層)→滲線→貼貼紙→噴clear。
問:如果zeta做無縫處理是否需要整個頭上番白色?如果用手塗D色會唔會不均?
答:如HG
Zeta頭部零件,你要把頭部中間的接合縫消去,是很複雜的。
當中涉及遮蓋上色和無縫處理,我簡略說說。
1‧先替面相上色,眼部及嘴部,眼部就用筆塗吧,marker大派用場,最好滲埋線。
2‧面相攪掂,先用遮蓋膠紙遮蓋整個面相。
3‧把面相零件與兩邊頭部零件接合,塗膠水,做頭頂無縫處理第一步。
4‧乾透後打磨。
5‧噴灰後上頭部主色。
6‧除去面相的遮蓋膠紙。
7‧滲線→貼貼紙→整體上clear→完成。
當然,如果你用筆塗,某程度這樣上色是浪費時間。
因為筆塗效果本身唔會太好,這個做法是很高要求的,而筆塗這樣做好像有點無聊。
問:你的意思是不是用白色噴漆噴主色,然後再滲線?如果係我就買枝白色噴漆番屋企玩下試下。
答:如果要上一隻主色是白色的MG版高達,你要預備三罐白噴罐,$100呢!
噴油要學的,不要用細零件開始,先噴較大的零件。
薄薄的噴,噴的時候要快速移動噴罐,用一秒左右的時間gig一gig,不能定住噴一個位置。
問:你的意思是不是像grafftti那樣噴?(grafftti是美國人最鐘意玩的噴牆)?如果是的話,我是懂的,因為我有學過grafftti。
答:對!就像塗鴉那樣。
問:想問問你的意見,你砌左骨架後再砌外殼會否用膠水將骨架外殼合在一起?
答:一般唔會咁做,因為如果黏實,要拆件時就會很麻煩!
問:請問我有兩個問題,希望能指教。
1.用油性噴罐,再用雙星水性滲線,但用X-20A不能將出界地方抺走,有何辦法呢?2.
貼貼紙後才噴油性消光clear,會將貼紙透明的地方白化,應該怎做才對?
答:1.只用油性和水性來分辨油漆質料,是不夠清楚的。
我習慣用的底漆是郡氏(Gunze)的合成樹脂塗料Mr
Color(有人說它是油性),而滲線的是油性田宮(Tamiya即雙星)的Enamel塗料,這不能與Mr
Color樹脂漆混和,所以就能做到滲線效果。
而我是用Tamiya的X-20抹走多餘的Enamel滲線色。
而你那個情況用X-20A,是應該可以抹走的,請確認一下所使用的thinner和滲線色是同一牌子及對應漆料。
另外如果底漆表面不平滑,而讓滲線塗料滲入了底漆不平滑的表面,是很難抹走多餘的滲線色,所以如果要滲線,一定要以光澤油作為底漆。
2.
消光clear本身是不會令貼紙白化,上clear白化的原因,是因為噴塗時環境潮濕,又或者噴clear太厚,記住上clear要薄薄的噴。
要避免的方法就是等天氣乾燥才噴,等不及的就開「行」抽濕機和冷氣機,自製乾燥環境,而氣溫的高低則影響不大。
希望能幫到你!
問:我都想問問,我不懂用噴罐,一噴噴了一大堆很稀的油,之後沿住個邊流下來,根本上不了色,好彩我是用BB戰士來試。
答:如果你的噴罐運作正常,你出現此情況是你的噴塗技術出現問題。
你可能是定住噴一個位置超過一秒鐘以上才會有這情況,又或是你的噴罐太近零件。
噴罐噴塗時與零件之間應該保持至少約20至30cm的距離,視乎情況而定,而噴塗時不能定住一個位置持續地噴,要快速移動噴罐,每次gig一gig就夠,約一秒鐘。
要自己掌握,噴多幾次就明,學習這些技術是要交學費的。
問:昨晚想起一個問題,像自護號那樣,以灰色為主,請問噴灰應該是噴白色還是灰色?還有可否說說你怎樣將模型零件拆架?
答:如果我揀,為了慳錢,如果不用無縫處理,可能連底灰都唔噴,你想想自護幾巨大,還有那條裙甲那麼大面積!
但如果真的要噴灰,用白色底吧!1000白色灰不及1200灰色灰幼滑,但遮蓋力較高。
底灰是白色和灰色其實影響不太大,但有助你分件上色。
例如我有個習慣是用灰色灰上內骨零件,白色灰上白色零件,全部噴完灰後,你要分開顏色就簡單得多。
而零件拆架要用剪鉗和cutter,這點模型書一定有教。
剪件順序我習慣跟說明書,用剪鉗剪下零件架的連接棒,但不要剪最近零件的位置,零件剪下後,零件應該還連着幾條多餘的零件架棒棒,這時才慢慢用剪鉗或cutter收靚佢。
一拆架時就剪齊口,一定會傷到零件,之後再打磨就更浪費時間。
問:我而家用一隻1/144練野,明天post上來給你看看。
還有你是不是有GP03S,好看嗎?三部GP哪部最好看?還有GP03D和重高達等巨型機最大是甚麼比例?油漆如果噴出界能否抹走?
答:MG版GP03S我半年前post過出來,是我最近期的作品。
呢隻野麻麻,外型比我想像中差很多!我買了她五至六年,今年才讓她重生。
MG版GP計埋01和01Fb共有四部,這部外型是最好的了,其他的我沒有砌過。
重高達最大比例我真的不知道,因為一直沒有興趣。
GP03D就是HG版的1:144,如果不是住豪宅,不要買好了。
完成品有一米長。
噴油前做足遮蓋,噴油就不會出界。
如果噴出界情況嚴重,整件零件磨去或洗去面色吧!如果只是小部份,可以試試用筆塗方式補油蓋過佢。
還可以以試試用研磨膏(compound),附以棉花棒研磨噴出界的位置,可能能救回。
如果還不行的話,就當看不到,花少許問題不太大。
問:想再問問你噴灰是不是跟噴漆同一樣咁做?還有zeta是不是很難砌?
答:噴漆和灰的方法是一樣,不過灰比漆快乾。
每部高達都唔難砌,難度高低只在於上色。
以上色計Zeta一定會比較難,因為模型本身能夠變型,上色時所考慮的位會比較多。
問:我想問是貼貼紙還是自己上色好?還有坑紋應該要幾深?想問問甚麼是ver1.5和ver2.0?
答:那些顏色貼紙是為了不上色的玩家用作補給模型分色不足而設的,因為本身模型分色好難很細緻。
要效果好當然是自己上色,要貪快就用貼紙,例如眼部就一定會附上顏色貼紙,你想自己上眼色還是用貼紙,就要看你自己的要求了。
我覺得如果你滲線也沒試過,是很難決定坑紋的深度。
你沒試過滲線,是很難明白箇中滲墨和抹墨的困難。
如果你用噴罐,因為塗膜厚,噴灰和漆後會令到某一些線位變淺,令滲線工序更加困難。
加深的深度要憑自己經驗去決定,而我的加深坑紋工具是扣針。
ver1.5,
ver2.0這些都是Bandai的生財名稱,只計MG版Rx-78-2前前後後共推出過約十數款變異種,這些version設計富革命性,所以給多一個版本號數,代表推陳出新而已。
另外還有Ver.
Ka,Ver.一年戰爭等等......
發佈者:
Mo
於
下午5:19
標籤:
模型玩具
11則留言:
虫2013年10月16日下午10:182008年10月2日下午6:02依!!!!!無見一排,又令仔左哦!!!(笑)回覆刪除回覆回覆匿名2013年10月16日下午10:182008年10月2日下午9:45自己砌ge模型係零舍唔同啲,砌完又有滿足感!!!回覆刪除回覆回覆匿名2013年10月16日下午10:18TonyTsui2008年10月3日下午8:03你砌啲高達好靚,我今年11歲炸,砌唔到啲靚高達。
回覆刪除回覆Mo2013年10月16日下午10:182008年10月3日下午10:04我11歲時乜都唔識,你俾心機讀書,長大後連穿梭機都可能識整。
刪除回覆回覆回覆匿名2013年10月16日下午10:18TonyTsui2008年10月4日下午10:02下次我砌完部『大魔II』(绿色),比相你評下,不過都要多謝你,多謝你支持我,我舊年5年級果時全班第4名,我果班系精英班來稼!回覆刪除回覆回覆匿名2013年10月16日下午10:18Carman2008年10月11日上午10:49你好~~~我都係一個模型製作人~正確黎講我係一個女性模型製作人唔知你玩開既討論區係邊個呢?我地一班模友都上開一個叫HKML(HongKongModelLeague)既網,如果你有興趣既可以一齊交流一下~回覆刪除回覆回覆匿名2013年10月16日下午10:19sammiandsam20042008年10月13日下午6:25我都好鐘意砌模型,而且乜都!最記得第一隻是1/144DoubleX回覆刪除回覆回覆匿名2013年10月16日下午10:19ho2013年1月16日下午12:29你好...我是用罐噴的,為何我在不同時間用同一罐噴油噴出來的效果會不同的?有辦法解決嗎?其實在什麼環境噴油是最理想的?請指教,回覆刪除回覆Mo2013年10月16日下午10:192013年1月16日下午1:54我已經幾年冇砌過模型,早收山了。
咁都俾你搵到呢篇blog,我們都算有緣。
你所指的效果不同好闊,我不太肯定是指何意。
噴罐有很大局限,因為罐內漆量及氣壓不同,會影響出油量,尤其是用到罐尾。
另外環境一定是乾燥最好,成膜會最靚。
其實如果是光澤問題,只要你成隻模型上完色之後,於同環境向所有分件噴clear,以統一漆膜光澤便可解決。
經濟許可,便買噴筆和氣機吧!另外以我所知,現在好像沒有以前那種模型膠水買了,你知道有冇地方可以買嗎?刪除回覆回覆回覆匿名2013年10月16日下午10:19ho2013年1月16日下午2:41因我買的是有消光的罐噴,之前我噴時油乾後有磨沙的效果,但不知何近兩天噴出來的油沒了這效果了,不知是不是因天氣冷有關的?另你為何已收山呀?你對切模型一點興趣都沒了嗎?回覆刪除回覆Mo2013年10月16日下午10:202013年1月17日上午12:11相信那不是磨沙效果,其他人稱之為白化。
其實你第一次噴油時噴得唔好,或者當時潮濕,又或是你太近噴油所致。
天氣冷和熱關係不太大,最重要是濕度,作業環境乾燥是最好的。
噴油前開抽濕機幫助調節濕度吧!兒子出世了,凡事以他為先,而且工作繁忙,砌模型太奢侈(指時間),一隻作品動輒要花個多月時間完成,實在抽不出來。
興趣是有的,時間卻沒有,要砌襯後生。
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