約翰福音2章1~11節/婚宴裡的秘密/蔡介士@ * 驚蟄 - 隨意窩

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

經文/約翰福音2:1-11 今天的經文是一場娶妻的筵席,將近兩千年前的一場喜酒,地點在迦拿的村莊,一個很小的村莊。

猶太人舉行婚宴的時候和中國人一樣,都是很重要的, ... *驚蟄*永和禮拜堂.主日講章日誌相簿影音好友名片 201206020111約翰福音2章1~11節/婚宴裡的秘密/蔡介士?約翰福音-約…他母親對用人說,他告訴你們什麼,你們就作什麼。

照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裡,每口可以盛兩三桶水。

耶穌對用人說,把缸倒滿了水。

他們就倒滿了,直到缸口。

耶穌又說,現在可以舀出來,送給管筵席的。

他們就送了去…。

經文/約翰福音2:1-11 今天的經文是一場娶妻的筵席,將近兩千年前的一場喜酒,地點在迦拿的村莊,一個很小的村莊。

猶太人舉行婚宴的時候和中國人一樣,都是很重要的,一定要有很長時間的預備。

猶太人的婚宴長達七天,新人要穿最漂亮的衣服,讓親友們都能來家裡祝福恭賀。

婚宴的主人是新郎,他要預備足夠七天份吃喝的東西,特別因為大家都很高興,所以會想喝酒助興。

猶太的拉比說,「沒有酒就沒有歡樂」,為了要讓賓客盡歡,酒一定要備足,如果沒有酒,不但讓新郎沒有面子,甚至在中東地方,還可能因為酒不夠,讓新郎吃上官司。

迦拿婚宴中大部分的人其實並不知道酒沒有了,但耶穌仍然做事。

因此首先我想和大家分享,耶穌向我們行的神蹟,有時候是在我們還不知道的時候就行了。

感謝神,很多時候,當我還不知道的時候,耶穌就保護我們的腳步。

你知道嗎?其實天天有神蹟;平安度日就是神蹟,衣食無缺就是神蹟。

其次,耶穌在迦拿行神蹟,但並沒有記錄這對新人的名字,因此不要以為我們自己平凡無名,其實上帝認識你,只要你願意,耶穌也能讓你的生命從白水變美酒,讓你生命的本質完全改變。

一、危機 這場婚宴,發生了一個危機,酒沒有了!我剛剛提到,中東這個地方非常重視婚禮,不要說是婚禮,就算一般人接待客人都非常注重。

到今天為止,中東人仍然非常熱心接待客旅,包括陌生人。

猶太人對於「接待陌生客旅」非常看重,更何況是婚宴中的親朋好友,所以他們一定是盡心預備婚宴,但卻沒想到就在此時竟然「酒用盡了」! 有時候我們的生活和生命,原以為預備足夠,但是發現超乎想像,發生和婚宴一樣的危機─「沒有酒了」。

這豈不也是我們生命中的寫照嗎?我們當中有人是否覺得喜樂用盡了、力氣用盡了、堅持用盡了、方法用盡了、智慧用盡了、關係用盡了、愛用盡了…覺得累了、倦了,想放棄了,我們的生命是否也在這樣的處境中? 今年初我就經歷這樣深刻的體會,我在工作上面臨挑戰,對我來說不是這件事情很難做、很難理解,而是不知道事情會變成什麼樣子?我發現這個挑戰橫在我的面前,即使我想努力,但是卻無法控制其發展。

我過去所學的各樣學問,過去工作累積許多經驗,遇到這件事情都沒有用;讓我心中有很深的挫折感。

我的感覺就是「酒用盡了」。

我第一次感受睡不成眠、食不知味,甚至面對人,總覺得隔了一層紗,任何事情都和我有距離,因為我困在問題中。

我可以跟你講話分享,但是我仍然在困境中走不出來,我深刻的感受「酒」會用盡,人真的很有限。

我們的生命中也有關卡,但人要承認自己走到盡頭,要讓神接手開始祂的計畫。

二、轉機 危機之後有個轉機,這裡請注意第三節,「酒用盡了,耶穌的母親對他說,他們沒有酒了。

」在這裡的轉機是,耶穌的母親來「找」耶穌。

如何讓盡頭成為上帝的起頭,關鍵在於要「去找耶穌」。

當問題來到,我們總是想找人幫忙解決。

汽車壞了要找汽車廠師傅、健康出問題要找醫生解決…,人碰到問題很希望解決,但是千萬別找錯人。

這兩天我看到一條新聞,一個企業集團的負責人在財務危機時,去找地下錢莊借錢解決,結果債務問題更嚴重。

發生問題之後,找錯的人不能解決問題。

這兩天我們家冷氣壞掉,修了好幾天,確定是壓縮機壞掉,昨天請師傅來修理。

我心想,如果和師傅聊聊天,讓他心情好,可以幫我修得好一點。

他果然跟我聊得很開心,就說要幫我檢查風扇等別的地方,結果弄了一下竟然跳電,才發現原來他把我東西弄壞、導致電路板燒壞了。

本來只有一台冷氣壞掉,但現在一對多通通都不能用,修到最後也沒有修好,他只好和我相約下週再來修電路板。

我本來想要享受冷氣,結果連原來可以的都沒有辦法使用,我相信他的專業,但是人可以給我們什麼保證?所以人不能靠人,靠山山倒、靠人人跑。

我們要找的是真正可以倚靠的。

今天的世界沒有任何人可以保證,連保險公司都不保險。

在這樣的環境中要找誰?誰是可以倚靠的?馬利亞很聰明、正確,因為她來找耶穌。

在我年初的軟弱中,面對未知不定的環境,我心中也想過很多劇本,其中有一個是:要找誰來幫我解決?我開始想,誰可以幫忙我?我們一開始想過是否要找某高層、某有力人士,但最後我們決定找耶穌。

因為不管找誰都有限,我們決定要禱告。

感謝神,不但我們禱告,也請相關同工為我們禱告,請教會為我們禱告,因為找耶穌才真正有保障。

在禱告中,耶穌給了我一句話,在耶利米書29章11-13節,「我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。

你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。

你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。

」 上帝給我們這樣的話,讓我知道要專心尋求。

當我請大家為我禱告時,上帝就把我的心、我的眼光調整過來了。

所以在那之後,我又可以沾枕就睡,也可以好好吃飯,和人之間也不在恍恍惚惚,如同隔著一層紗。

上帝在我的心裡作了一件事,他讓我的心從自我困境中,有個重新看事情的眼光和聰明。

後來我才發現以前會擔心的,以為會發生的,很多都是自己想的,都是往自己身上攬。

感謝神,我沒有去找什麼有力人士,而且後來我還發現根本不需要他們,原來神早就知道,我們不需要那些人。

三、時機 馬利亞來找耶穌是個轉機,然而接下來耶穌這樣回答,「母親,我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。

」如果你是馬利亞,可能認為被耶穌拒絕了。

但耶穌後來做了沒?還是做了。

只是耶穌做事的時間和方法,和馬利亞想的不一樣。

在危機中找到對的方向,找到耶穌為我們解決,這是轉機,但是造物主有最好的時機,知道我們的問題什麼時候要解決。

這句話要仔細看,這裡耶穌說的「母親」原文是「婦人」。

「婦人」有很多涵意,雖不是輕視她的意思,但在此我們可以看到耶穌把祂的身分和馬利亞的身分重新定位。

以前馬利亞是耶穌的母親,但在這件事情上,祂重新定位祂和馬利亞的關係,也宣告自己是神,祂說我與你有什麼相干,不是斷絕關係的意思,而是說「你想的和我想的不一樣」,我的時間還沒有到。

通常「我的時候沒有到」指的是耶穌要上十字架的時候,所以耶穌的意思是說,現在不是顯露身分的時間,但是耶穌仍然行了神蹟,只是暗暗地做、不是很明顯,沒有一下子讓很多人知道。

耶穌常常做了事情都要人不要說,這裡也是低調的,祂有祂的時間表,不因為母親兄弟門徒邀請就改變。

有的時候我們到神面前求,請祂行事的時候,我們要務必記得,耶穌有祂的時間。

我們來到神的面前禱告,要像主禱文一樣,要願「你的旨意」行在地上,耶穌在客西馬尼園的禱告也是這樣。

我們禱告沒有成就,通常是因為我們要求「我的旨意」,都希望「現在」就成就,我們會以我們的時間表、做事的節奏來規範上帝的時間表、上帝的節奏。

今天你在同樣的婚宴中來找耶穌,如果耶穌這樣回答你,你會怎麼辦?你可能會找別人,會去買酒,但第5節,馬利亞對用人說,「他告訴你們什麼,你們就做什麼」。

馬利亞的心中有個信心,知道耶穌有祂的方法和時間,因此她沒有要用人趕快去求耶穌,卻要用人聽從耶穌。

我們在禱告中,面對危機,我們呈現是什麼?即使好像沒有改變,但有個信心知道耶穌一定會做事,而且一定要做事。

在這樣的婚禮中,我們看見耶穌就做事了,讓那個地方再次充滿酒和歡樂。

四、神蹟 我們看到危機、也有轉機,看到了上帝的時機。

二11「這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來,他的門徒就信他了」。

「神蹟」不只是一個奇異的事情,約翰在約翰福音中,用的字是指「記號」的意思,也就是英文的sign。

就是一個標記、表徵,像一個交通標誌。

我們看到往埔里的牌子,告訴我們往那條路走可以到埔里,但是那個牌子本身不是埔里;我們到機場登機門看到往日本東京的告示,那個門不是東京,但是透過門可以到東京。

神蹟就是一個標誌、一個記號;透過神蹟,目的是讓我們認識神。

神蹟不是要看到特別的事情,如果你想看特別的事情,可以去看電視上特別的魔術,重點不在耶穌行的這些奇蹟,不是讓我們覺得驚奇,而是要讓我們認識祂是怎麼樣的神。

約20:30-31「耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。

但記這些事,是叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。

」原來我們所看到的這些神蹟,目的就是讓我們認識神,而且因為「信」和耶穌連上關係;信了祂,可以因祂的名得生命。

約1:12「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。

」得了生命就不是白水,而是美酒的生命。

神蹟的目的是讓我們認識祂,並且得到生命。

我們再回來看約2:11「這是耶穌所行的頭一件神蹟…顯出他的榮耀來,他的門徒就信他了」,誰信他?他沒有提到用人信他,同樣看到神蹟,但不同人可能有不同的反應。

有人說你把耶穌變出來他就信,這是隨便講的,真正變出來,你說不信還是不信,重點是你願不願意接受、接納。

你願不願意接待他?這是關鍵。

你可以看到很多神蹟,可以看到耶穌變酒,但是只有門徒信他,那些用人也親身經歷,但這裡沒有提到用人信耶穌。

神蹟是客觀的事實,是外在事物的改變;但藉著「信」,讓客觀的事實成為我們主觀的經歷,這叫做「神跡」,神所刻劃的痕跡,這是我們屬靈生命的印記。

我們不要只重視在外面的神蹟,更要願意讓「神跡」刻劃在你的生命中。

但願我們都能從神蹟到神跡,讓外在的神蹟成為生命中的神跡。

◎蔡介士 (2011年6月26日‧羅皓恩摘要) 思想問題 1.請分享一場你參加過令人難忘的婚禮或婚宴。

2.你曾有過「酒用盡了」的人生經驗嗎?請分享當時你的感受。

3.婚宴中的酒沒有了,馬利亞為什麼會來找耶穌?耶穌又為什麼會如此回答?對你來說,面對難處時來找耶穌,放手讓耶穌做事,是一件容易的事嗎? 4.如何可以讓外在的神蹟,內化為我們屬靈生命的神跡? 5.請分享本週靈修心得。

anan/Xuite日誌/回應(0)/引用(0)約翰福音1章43~51節/...|日誌首頁|*約翰福音2章1~11節/...上一篇約翰福音1章43~51節/真以色列人/王季雄...下一篇*約翰福音2章1~11節/甘願降服或是強制掌權/朱永韶...回應 做此部落格的用意  按著聖經的目錄、共66卷書的順序,重新整理【永和禮拜堂】的--主日講章。

末章節在上、首章節在下。

  發文日期不具參考性,實際講道日期列於文末。

Ps.最新講章置頂。

全部展開|全部收合 關鍵字 累積|今日loading...... 台北基督徒永和禮拜堂  1964年7月19日~迄今 主耶穌說:凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。

     新北市永和區永利路27號  (永和中正路與永貞路中間) 主日崇拜: 第一堂 9:00~10:20、 第二堂10:30~11:50。

東引福音中心   連江縣東引鄉樂華村58號 頭份福音中心  苗栗縣頭份鎮中正路三段208號 萬華加蚋福音中心 台北市萬華區東園街90-1號 未來萬大捷運線『加蚋站』 南勢角福音中心 新北市中和區興南路一段75號2樓 南勢角捷運4號出口對面 頂溪福音中心 新北市永和區永和路二段147號B1 頂溪捷運1號出口對面,華南銀行地下一樓 有聲聖經



請為這篇文章評分?