倫敦時裝週LFW 2022春夏綜合亮點精華-Simone Rocha
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倫敦時裝週LFW 2022春夏綜合亮點精華-Simone Rocha、Erdem、Halpern、Emilia Wickstead...雖無大破大立,仍在低調創新中奮力揮別疫後陰霾!|Wazaiii 看秀零時差|. 這 ...
時尚工作者
“2022春夏倫敦時裝週-我私心最喜歡的是MattyBovan的這件大禮服,橘紅薄紗疊出的衣身覆蓋著輕薄的毯子針織,有達到我對於倫敦在瘋狂及任性上的期待!”
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2021-9-22
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倫敦時裝週LFW2022春夏綜合亮點精華-SimoneRocha、Erdem、Halpern、EmiliaWickstead...雖無大破大立,仍在低調創新中奮力揮別疫後陰霾!|Wazaiii看秀零時差|
這世界其實有非常、非常多時裝週,但之所以紐約、倫敦、米蘭、巴黎這四個城市可以被並稱為國際四大時裝週,就是它們獨特的個性及明顯的定位,像是紐約的實穿主義、米蘭的浮誇義式風格、以及傳承時尚歷史的巴黎;而在這四個城市裡,每當有人問我最喜歡哪個城市時,我都會毫不猶豫的選擇倫敦,我太愛倫敦那樣結合著深厚傳統工藝,但又沒在管一切的瘋狂和任性,像是青春期的少男少女一樣,矛盾的讓人著迷!
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↑LondonFashionWeek官方IG帳號
即使我如此深愛倫敦,我還是不得不說這季2022春夏時裝週並沒有達到以往或我預期中的精彩,特別是接在彷彿已經從谷底反彈、各大品牌宛如一切回歸正常,重新回到伸展台的紐約時裝週之後,絕大多數仍然以數位發表的倫敦,相對顯得還陷在疫情的泥沼裡(很矛盾的是美國疫情明明比英國嚴重非常多),加上脫歐之後造成的影響仍持續著,除了最重量級的Burberry缺席外,ChristopherKane、MaryKatrantzou、Chalayan、AshleyWilliams、Shrimps、RyanLo等幾個中、新生代我很愛的品牌有都沒有參與,所以很明顯stillnotbacktonormalyet.
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↑Burberry缺席今年倫敦時裝週
Anyway 雖然沒有達到我預期中的精彩,但仍然不乏有趣的作品,整理了幾個作品和viewers分享,順便回顧於今天清晨剛結束的2022 春夏倫敦時裝週。
1.SimoneRocha
就像我前面提到,這季倫敦說實話看得有點無力,一直到第四天、也就是已經倒數第二天了,看到SimoneRocha整個人才有活過來的感覺。
↑SimoneRocha2022春夏系列
Rocha在這季仍然沒有在克制她的各種溫柔浪漫,受到前陣子剛生下第二個女兒-NoahRoses的影響,這季在以往顯著的少女氣中更多了母性的光輝,這點最主要反應在洋裝或外罩胸罩上,胸部宛如哺乳衣功能的外翻設計。
↑SimoneRocha2022春夏系列
另外,孩子們隨意穿衣的習慣也成了她的靈感,像是穿了一半、另一隻袖子垂掛在胸前的毛衣,以及把整件九十度位移的針織罩衫,更讓作品增添了解構主義的實驗性;系列我最愛的則是幾個獨立或和上衣洋裝縫製成體的大領片,雖然疫情期間已經看過許多類似的設計,但這個領片真的大得太過可愛,剛看到時真的有在螢幕前敲打桌面狂對空氣喊「這也太可愛了!」
↑SimoneRocha2022春夏系列
2.Erdem
這季是ErdemMoralıoğlu成立品牌的第十五週年,沒有太盛大的慶祝,算蠻低調的度過了這個里程碑(Well~或許睽違一年半再度重返伸展台就是最大的慶祝?!)。
↑ErdemMoralıoğlu2022春夏系列
向來習慣以女性歷史人物為創作靈感的Moralıoğlu這季也同樣如此,這次的主角是EdithSitwell和OttolineMorrell這兩位活躍於十九世紀末及二十世紀前半段的詩人及社交名媛;因此回到了他最擅長的領域,再度把看一些服裝史會看到的輪廓,重新詮釋來更貼近當代的美學,整體算是符合水準、四平八穩,當然品牌還是一貫充滿了時光韻味的優雅及浪漫。
↑ErdemMoralıoğlu2022春夏系列
除了第一次把男裝結合到女裝裡共同發表外,沒什麼另外太多的驚喜,要說整個系列我最喜歡哪個部分,那則是和靈感呼應,帶著維多利亞和愛德華時代的寬簷圓帽,特別是Look09-11這一連三套類似的姐妹款,和身上洋裝印花呼應的視覺算整個作品中最有張力的一段。
↑ErdemMoralıoğlu2022春夏系列
↑ErdemMoralıoğlu2022春夏系列,Look09-11
3.Halpern
MichaelHalpern的2022春夏算是去年2021春夏的續篇,再度探討了疫情對人們生活所造成的變化,只是這次從醫護人員換成了芭蕾舞者。
↑ Halpern2022春夏系列
因為概念上本來就已經重複,所以驚喜度相對也不那麼高,但單論服裝來說仍然是美的。
可以想像這類以芭蕾為主題、又特別請來芭蕾舞者來演繹的作品,不免俗一定會出現流蘇或長洋裝這類強調服裝動態美的元素,Halpern這季也不例外。
↑ Halpern2022春夏系列
其中讓這個系列特別跳脫、也相對有趣的點,是Halpern另外藉著幾件繭型、圓球狀的創作,用限制身體的擺動來表現舞者在疫情間被侷限在家的狀態,特別是Look09這件裝飾著施華洛世奇水晶的球體創作,在我印象中看過無數以芭蕾為靈感的作品中,這是我第一次看到那麼具結構性的設計出現!
↑ Halpern2022春夏系列
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本季再度藉由線上發佈大秀
4.MollyGoddard
從 2016春夏、初登場就讓讓模特兒在場中自己做三明治開始,MollyGoddard就成了每季倫敦我必看的品牌之一,還記得當時有多喜歡她那豐厚但又輕盈的薄紗洋裝,但也不得不說,這讓她獲得大量媒體關注的洋裝在過去幾季變成了她發展的限制,跟很多她倫敦的前輩一樣,她也正在尋找開拓品牌未來發展的其他可能性。
↑MollyGoddard2022春夏系列
而最新2022春夏系列中,她家的洋裝當然還是一樣可愛,這次搭配牛仔褲有稍微走出過去的少女氣,顯得隨性許多;但這季我更多的關注是放在了第二次展出的男裝上,相比於上次男裝和女裝的區隔,這次兩者間的界線來得更為模糊,特別是Look07男模身上和條紋西裝褲搭配的洋裝,真的可以達到男女共穿的效果;另外,整個系列所有男模腳上穿的,都還是少女系的代表單品-芭蕾舞鞋,有夠可愛!
↑MollyGoddard2022春夏系列
↑MollyGoddard2022春夏系列
5.MattyBovan
倫敦時裝週之所以讓我特別著迷的其中一點,就是它不像其他三個城市有那麼多所謂集團化的大品牌,因此在沒那麼多商業顧慮的狀況下,可以看到許多小眾的獨立設計師很認真的在自己的堅持上,MattyBovan就是個例子。
↑MattyBovan2022春夏系列
Bovan從品牌創立開始,就特別執著在布料的製作上,這季使用的布料,更是有97%是出自己工作室的製作,雖然這季的型錄實在拍得很任性,不容易看出完整的輪廓或局部細節,但他擅長的針織仍然表現很棒,特別是Look01從七零年代老照片擷取靈感的洋裝,上頭的圖樣跟小時候在奶奶家看過的復古毯子非常相像。
而我私心最喜歡的則是Look14這件巨大禮服,本身粉紅及橘紅薄紗層疊出的衣身就已經足夠可愛,上面還覆蓋著輕薄的毯子針織,有達到我對於倫敦在瘋狂及任性上的期待!
↑MattyBovan2022春夏系列
6.FashionEast/ChetLo
FashionEast是個培育及提供新銳設計師展出機會的平台,在這季總共五位展出者中,想特分享第二位出場的設計師-ChetLo。
↑設計師ChetLo2022春夏系列
ChetLo這季展出的套數很少,只有十三套,使用的元素也非常簡單,整個系列都圍繞在各色刺狀的針織料上;雖然元素很少,但效果很不錯,特別是當他把針織料套在看起來是泡綿的材質上,藉著纏繞在模特兒手腕、小腿甚至上身,創造出宛如被某種深海生物的觸角給捲住的視覺,然後Look04這件看起來很像游泳圈的洋裝,直接被他稱為「Thelife-saverskirt」,很是幽默!
↑設計師ChetLo2022春夏系列
↑設計師ChetLo2022春夏系列,Look04
7.EmiliaWickstead
每次有人問我有沒有推薦在台灣沒那麼多人知道、但我私心非常愛的品牌時,我的名單都有EmiliaWickstead,從大學時代認識開始就非常著迷於她家的洋裝及禮服,到現在即便她已經結婚走入家庭生活,對她的喜歡仍然不曾變過。
↑EmiliaWickstead2022春夏系列
Wickstead這季春夏也持續反應著她進入疫情後的改變,那就是在更趨簡約的線條以及精簡使用的素材中,將更多的重點留給了色彩和印花。
色彩的部分,這季除了出現各種例如桃紅、亮黃、大橘、粉紅飽和色彩中外,我私心最喜歡的是一個與背景花園綠地相互呼應的綠色,這綠色帶著春夏的氛圍,但又不會過分活潑或青春,仍然保有Wickstead比較成熟女性的韻味,很有深度的一個色彩;而印花的部分,系列後段幾件結合五零年代風格的洋裝和A-line裙,則是整個系列我非常喜歡的單品!
↑EmiliaWickstead2022春夏系列
↑EmiliaWickstead2022春夏系列
8.VictoriaBeckham
有長期在看媒體(尤其是台灣媒體)在報導VictoriaBeckham的viewers可能會發現一件事,那就是大家很習慣把注意力放在她家的成員上面,這件事有好也有壞,好的是Victoria在每季自然會得到媒體一定的關注和報導,壞的則是也很自然讓大家忽視了她在服裝上的表現和進步,所以過去我在A.view寫她家作品時,盡量把重點放在她的作品、而不是家庭成員上。
↑VictoriaBeckham2022春夏系列
但在2022春夏我真的無法不談到她家成員,尤其是老公DavidBeckham,因為他就是Victoria這季的靈感來源。
Victoria在這季以之前去歐洲旅遊時,David穿著的chambrayshirt為出發點,因此男裝線條是這季特別重要的元素,但另外更有趣的是她同時還混入了像是強烈金屬光澤的材質,以及在洋裝上再印上另一件洋裝印花的錯視手法。
↑VictoriaBeckham2022春夏系列
但自從她2019春夏開始搬到倫敦發表作品後,整個品牌就呈現停滯的狀況,加上從早春開始,她整合了主線及副線兩個品牌,也將售價降低了40%,看得出品牌正在經歷調體質的過程,有點懷念她在紐約時,風格快速變化、極度進化的時期。
↑VictoriaBeckham2022春夏系列
TomFord 2022春夏紐約時裝週NYFW—如同哈倫褲與踝帶高跟鞋的對撞,TomFord在商業考量與自我的掙扎|Wazaiii看秀零時差|
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我們先說結尾:60歲出來謝幕的他,狀態依然是當年那
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最後,要在一篇文章概述整個倫敦時裝週所有作品真的是不可能,除了上面提到的作品外,還有像是一個不小心太貼近Balenciaga的RichardQuinn、特別邀請到英國奧運跳水隊表演的RejinaPyo、獲得LVMH大獎後首次獨立展出作品的NensiDojaka、在二十四年後重新詮釋自己1998年春夏系列的VivienneWestwood、攝影師JuergenTeller自己只穿著三角褲入鏡的JWAnderson(Oh!剛好在上一篇品牌和設計師合作的文章,也有提到他!)。
↑RichardQuinn2022春夏系列
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↑RejinaPyo2022春夏系列
↑NensiDojaka2022春夏系列
↑VivienneWestwood2022春夏系列
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↑JWAnderson2022春夏系列
還有除了之前零時差其他作者寫過的JamieWeiHuang黃薇及Apujan詹朴外,另外兩位同樣出身台灣的設計師,特別邀請到白癡公主及百勒絲雷門夫妻入鏡的JennLee李維錚,以及藉著大量心型裝飾來傳遞LGBTQI+ 聲音的RayChu朱柏諺等等,還有太多寫不進文章的作品。
↑JennLee2022春夏系列
↑JennLee2022春夏系列
↑RayChu朱柏諺2022春夏系列
↑RayChu朱柏諺2022春夏系列
雖然倫敦這季在我心中算是在及格邊緣而已,但還是有不少有趣的畫面,希望明年二月的2022秋冬時裝週倫敦可以擺脫更多陰霾、回歸到原本的水準,seeyounextyear!
@PhotoVia:Vouguerunway,Instagram(@jennlee_official,@apujan,@jamieweihuang,@sophiefontanel,@rejinapyo,@burberry)
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