美女與野獸:重遊香波城堡(下) - 巴黎衛道

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在城堡官網說到,達文西提供了許多設計原想,包括位於城堡正中央的雙股螺旋梯,那是達文西 ... 達文西在1516年受法蘭索瓦一世邀請,離開羅馬前往法國並且定居在昂布 ... 巴黎衛道 那場巴黎流水席。

ABOUT BLOG 心理衛生 巴黎生活 法國旅遊 音樂 歐洲旅遊 法國時事 生理健康 環境衛生 體育活動 城市建築 CONTACT ABOUT BLOG 心理衛生 巴黎生活 法國旅遊 音樂 歐洲旅遊 法國時事 生理健康 環境衛生 體育活動 城市建築 CONTACT 法國文藝復興是16世紀以後的事。

當時,由法蘭索瓦一世(FrancoisI)拉起了序幕;自此,法國創造出屬於自己的文藝復興。

這位法國國王帶軍隊到義大利打仗,看到當地繁榮城市裡到處又美又宏偉的建築,認定了文藝復興新藝術必須帶回到法國本土。

於是,他邀請了許多義大利優秀藝術家跟建築師,來到當時法國皇室的權力中心羅亞爾河谷,包括達文西。

那幅會看著你的蒙娜麗莎,就是在當時被帶到了法國。

文藝復興的法文 Renaissance,是再生出的意思,再生出羅馬希臘的文化。

再生的過程不是複製而已,而是在尋求過往文化的同時,產生與這些既有的藝術一種新的連結。

文藝復興最重要的突破,是體現了人的價值,但是文藝復興並沒有否定神。

很多人都認為文藝復興拋棄了上帝,而事實並非如此。

在文藝復興時期的畫家與工匠等等,注重人和人的理性,出現了以人為本的藝術手法,弱化了中世紀頌讚神權的藝術表現;但是,強調人的價值不代表需要否定創造自然的神,他們的確也沒有著打算要撇棄信仰。

香波城堡內外有各種文藝復興元素的拼貼,我只想介紹頂層那百花齊放的煙囪和尖塔;室內裝飾或雕塑對我來說太深奧了。

高高尖尖的視覺效果是哥德式建築的典型風格。

這些高塔佈滿了幾何圖示、對稱規律地分佈在牆面上,尖塔雖瘦長,但比例不讓人覺得太過度強調往高延伸。

每個尖塔適可而止的伸展並互相輝映,成了我最喜歡的參觀點。

或許加上建築襯著優美自然的景色吧,還是得再說,這建築藝術跟大地風景無縫融合在一起,真的真的很美。

法國第一位文藝復興國王:法蘭索瓦一世 說到法國文藝復興,不能不提到他。

將法國的藝術和文化推展到一個新層次的法蘭索瓦一世,若以現今的眼光看待,會認為不過是時代造英雄,剛好讓他搭上文藝復興的列車,順勢從義大利帶進自己的國土中;一切都是剛好而已,不需要給予他過多好評。

但關鍵的是,當時他所傳承的法國皇室血液,充滿了濃濃的草原廝殺腥味。

前幾任君王滿腦子盤算著征服土地,反反覆覆攻打義大利,完全沒注意到當地的文藝復興文化已佈滿遍地,讓文明脫離了籠罩黑暗之下的中世紀。

法蘭索瓦一世示範了這個人文革命,讓人文主義新思想終於在法國落地生根,重視人類文明產生的創造和美。

寫到這裡,我自己的深深體會,革命推翻自己的文化,比傳承要來得難多了。

法蘭索瓦一世畫像,布面油畫,法國畫家JeanClouet。

現存於羅浮宮。

達文西無處不在 達文西在1516年受法蘭索瓦一世邀請,離開羅馬前往法國並且定居在昂布瓦斯(Amboise,在上篇中的盧瓦爾河城堡地圖中可見)的克勞斯呂斯城堡(ChâteauduClosLucé),他帶著自己的畫還有筆記,並有幾位學徒跟隨著一起移居。

這個生命轉折,讓達文西的人生最後歲月獻給了盧瓦爾河,也讓法國充分飽嚐了這位天才的才華跟藝術養分。

在美女與野獸中,當貝兒要去城堡解救她老爸時,進城堡後她一路爬著向上的螺旋階梯,是中世紀要塞堡壘的必備。

當下我想起了香波的雙螺旋樓梯。

城堡官網說到,達文西提供了許多設計原想,包括位於城堡正中央的雙股螺旋梯,那是達文西親手為城堡打造的經典設計。

貫穿三層樓的雙螺旋梯有兩個入口,皆可一路通到頂層大平台。

當時,我跟朋友一人走一個入口,想要體會遇不到對方、只能在樓梯中的對內窗互相遙望的免尷尬設計。

國王的情婦眾多,因此在雙螺旋梯裡可分開走,而不會正面迎擊。

如此貼心(?)設計為後世的猜測,到底是不是達文西的本意不得而知。

香波城堡四周圍有圍牆,同樣是出於中世紀堡壘使敵人難進攻的概念。

雖然蓋香波是為了讓法蘭索瓦一世國王休閒用的狩獵行宮,不需從軍事上考量安全性;但為了承繼法國過往舊時的堡壘要塞設計,出現這樣的圍牆也不至於奇怪。

而且,在那麼大的森林裡面,如果少了城牆作為跟草地樹林等自然景觀的界線,視覺上會讓城堡無限擴大而缺少美感。

就是一個圈起來比較美的概念。

達文西旅居法國不到四年就過世了。

這幅畫清楚描繪當他過世時,法蘭索瓦一世有多心痛:國王抱著這位文藝復興大師,直到他嚥下最後一口氣。

雖然我不曉得這是不是以象徵手法表現出國王的痛心、或當時國王真的陪在達文西身旁看著他過世,但無論如何,達文西死後,安葬在國王的出身長大地、昂布瓦斯城堡(ChâteaudeAmboise)旁的小教堂,可以看出國王真的傾心賞識於達文西的藝術天份跟成就吧。

昂布瓦斯城堡(左);右邊的小教堂距離城堡不到30公尺;右下角是達文西在教堂內的墓碑。

城堡是一門學問,我學到什麼是真實的生活 那趟城堡之旅,是我人生中一個高點:一輩子從沒在那麼高密度下,瀏覽各個如同精品珍藏的法國城堡。

匆匆看完了四座百年交織而成的龐大經典藝術作品(另三座包括chenonceaux,Blois跟前面提到的Amboise),我得說,香波城堡的帝王氣勢,在我們緊湊的四座城堡旅行中,成為最閃耀的光芒。

但就像許多皇室或宗教地標性建築,經過法國大革命的喧騰破壞後,城堡裡面根本空無一物。

現在看到的,都是後來一點一滴補加上去。

此外,裡頭不適合居住,因為它缺少設備完善的衛浴系統。

城堡在基本生活需求完全不合格的情況下,當然無法吸引我對家的想望。

這麼說起來,雖然我的確想念城堡氣宇軒昂的幾何線條,想念那種外觀跟自然融為一起的和諧美,但理性告訴我,無論如何,它只能完美地存在於童話世界裡。

香波城堡真的很美,有機會你一定走訪羅亞爾河流域。

而下次若還有機會,我希望到那座圍繞在香波四周、比整個巴黎都還要大的森林裡,用一個週末或更長的時間,騎著腳踏車自在呼吸。

野獸住的城堡,就留給美女和他的管家僕人吧。

聽著他們的歌曲,已足夠一解我對香波城堡的思念。

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放空時只想聽著電子樂,帶我回憶巴黎無數場流水席。

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