卡森:十字架的能力 - GetIt01

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

蒙召的人,「無論是猶太人,希臘人」(就是說,蒙召的人沒有種族之分),都得以認識基督,釘十字架的基督,是「神的能力,神的智慧」(林前一24)。

這裡的用... 標籤:十字架能力 卡森:十字架的能力 06-27 蒙召的人,「無論是猶太人,希臘人」(就是說,蒙召的人沒有種族之分),都得以認識基督,釘十字架的基督,是「神的能力,神的智慧」(林前一24)。

這裡的用詞很謹慎。

猶太人求的是大有能力的神跡,盼望一位大能的彌賽亞。

任何荒謬、難以置信的與軟弱的「釘十字架的彌賽亞」的觀念,都會冒犯他們。

然而深刻諷刺的是,在極端軟弱的時刻,耶穌基督的十字架,卻最奇妙地顯明了神的能力——基督徒承認它。

對猶太人來說,外邦人喜愛他們所說的智慧。

在他們看來,任何「釘在十字架上的英雄」這樣的觀念,都是極其愚蠢的。

然而諷刺的是,在這顯而易見的愚拙時刻,耶穌基督的十字架,卻最奇妙地顯明了神非凡的智慧。

這就是保羅所說的:「那蒙召的」,無論背景如何,釘十字架的基督是「神的能力,神的智慧」(林前一24)。

這既是非常有趣的諷刺,又是全然合理的。

它具有諷刺性,因為世界竭力反駁的,正是神賜福世界的惟一途徑。

它又是合理的,因為阻礙人們理解十字架的,正是所有世人以自我為中心的悖逆。

神智慧的救贖計劃,關鍵是在於神,人們需要否定自我,才能實現祂的權能。

保羅並沒有輕而易舉地看到這一點。

他的領會開始於往大馬色的路上。

那位復活得榮耀的耶穌,曾經被他駁斥為意圖篡奪王位的、可恥的人,被認為理應得到神的咒詛。

當保羅與這位基督面對面的時候,他必須要改變許多的思想架構。

如果耶穌還活著,那麼,他就要帶著尊重,重新聆聽那些堅持見證主復活的基督徒所說的話。

如果耶穌活著,並得到了榮耀,那麼神不會將終極的咒詛加在祂身上。

但是,如果十字架所代表的意義,不是耶穌在神的咒詛之下受到審判,那麼它的意義應當是什麼呢?如果耶穌的復活,證明了神親自為祂伸冤辯屈(縱使祂曾羞辱地死在可厭的十字架上)那祂的死亡又是什麼意義? 只有基督徒能夠解釋。

耶穌是神所應許的彌賽亞;確確實實!然而,祂也是經歷苦難的僕人。

當然,祂是那掌權的君王,祂宣告說,一切的權柄都是祂的,然而,祂也實現了許多世紀以來流血獻祭的意義,一切都指向了惟一能夠有效解決罪的問題的至高祭物。

耶穌死在神的咒詛之下,是的,卻不是因為祂自己的罪,而是因為我的罪。

祂犧牲的價值,在最為非凡的歷史事實中彰顯出來:神使祂從死里復活。

蒙神呼召的基督徒,要常常將自己的信心專註在耶穌基督的十字架上。

推薦閱讀: ※到底什麼是真正「背十字架」※基督教信徒在十字架上刻什麼字好?※屬神的人的柔細是經過十字架的雕琢※耶穌基督並祂釘十字架 TAG:能力|十字架| 一點新知 GetIt01



請為這篇文章評分?