聖經知識庫: 五祭的目的為何?

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

綜觀五祭,其精神是我們需要先與神復和,再與人和好,在今天個人主義的社會中,人將信仰個人化,忽略了信仰群體,只看重自己的感受。

信徒只看到神的慈愛憐憫,卻忘記了祂的 ... 首頁│加入會員│會員登入│點數說明│網站地圖│聯絡我們│奉獻支持 (尚未登入) 聖經投影片 9月11日星期天    聖經 知識  辭典  詩歌  新聞  網站  好友  更多>>   服務列表 靈修 聖經閱讀 NIV 靈修 日記 每日閱讀 計算機 本日金句 聖經學苑 資訊 今晚禱告 智慧搜尋 主題聖經 聖經彙編 新聞 教會 活動 詩歌 好站50 工具 英文 讀書會 貼圖 影片 小遊戲 社群 儀錶板 部落格 朋友 交友 塗鴉牆 不能少! 知識 聖經檢定 知識庫 主題辭典 人名 地名 分享 找講道? 禱告廣場 為教會 為孩子 感恩牆 文章 見證 遊戲 聖經書櫃 經頭腦 經攻戰場 台灣聖經網 靈糧中心 線上奉獻 代禱信 登廣告 聖經知識庫 我要發問 我的發問 我的回答 福音Q&A 問題:五祭的目的為何? 五祭放在利未記中最重要的目的是什麼?對今日的基督徒當如何看待五祭?又有什麼學習? 問題類別:聖經新舊約 發問者:匿名發問 發問日期:2010/04/14 目前狀態:已有人解答 最後回答日期2014/03/04 本篇資料庫ID3965 本題關鍵字: 利未  獻祭  基督徒  基督  學習  聖潔  您尚未登入網站,無法使用本區功能 我要回答 您的答案 參考資料 參考連結 送出 大家的解答: 平安! 您可以參考以下曾討論的內容 關於獻祭的問題..我亂了... http://www.taiwanbible.com/indexNew.jsp?page=/wiki/view.jsp?QID=263 當如何恭讀利未記呢? http://www.taiwanbible.com/indexNew.jsp?page=/wiki/view.jsp?QID=334 利未記-利未記的內容大概有哪些?內容的特色是什麼? http://www.taiwanbible.com/index.jsp?page=wiki/view.jsp?QID=2294 利未記裡的各種祭祀 http://www.taiwanbible.com/index.jsp?page=wiki/view.jsp?QID=2874 期望對您有幫助 上帝祝福您! 參考資料: 參考連結: http:// 好回答 38 內容檢舉 發表人:楓 回答日期:2010/04/14 當我們讀利未記時,第一個印象便是有很多的律例和對獻祭的詳細描述,感到很沉悶和離我們生活很遠,昔日以色列人的獻祭和律例對今日的基督徒有甚麼關係?我們不是匆匆略讀就是索性跳過不讀,但「聖經是都是神所默示的…」(提後3:16)當保羅提到「聖經」時是指到舊約聖經(當時新約還未形成),當然亦包括利未記,既然這是神的話,我們便要認真去讀,並問神藉利未記要教導我們甚麼。

利未記一開首提到五祭,神設立獻祭讓人去親近祂,因為「獻」這字原文意思是「親近」。

下文會簡述五祭的意義和對今日信徒的關係,包括人神復和、人與人之間的相交、生命聖潔等。

至於每個祭的詳細內容則從簡,留待大家細讀經文。

一.燔祭(第1章,6:8-13) 作為第一個祭,燔祭是要恢復神與人的關係。

神愛人,祂也主動親近人,因此祂設立會幕(原文意思是相遇的地方)讓人親近祂。

但人會犯罪,神是聖潔的,罪令神忿怒,人帶著罪怎樣去親近神?藉著燔祭,祭牲流出的血替那人贖罪,燒燔祭的時候,上升的香氣蒙神悅納(燔原文意是「上升」),止息了神的忿怒,使神與人的關係得以恢復。

今天我們生命中有許多問題和軟弱,我們來到神面前,先要處理生命的問題,向祂認罪,「上帝所要的祭就是憂傷的靈;上帝啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。

」(詩51:17),耶穌基督已作了贖罪祭,祂的血已洗淨我們的罪,我們需要倚靠祂,勝過我們的軟弱,更新我們的生命,像燔祭上升的香氣蒙主悅納一般,我們的生命也帶著基督的馨香蒙祂悅納。

二.素祭(第2章,6:14-18) 素祭不是要代替燔祭,不是因為有些人要吃素,更不是因為有些人負擔不起獻動物而要獻穀物,素祭原文意思是「貢物」,在當時近東社會,當一國(附庸國)臣服於另一國(宗主國),要簽條約,並年年獻上貢物以表忠誠。

神與以色列人在西乃山立約,祂就好比宗主國,人是附庸國,人需要獻上貢物表達對神的忠誠。

素祭主要是獻麵粉,經文很強調:1.要加上鹽,「這是你與上帝立約的鹽」(2:13),鹽有防腐功用,代表著神與人的約不會毀壞。

2.取出「作為記的」燒在壇上:當人獻素祭時不要忘記他與神有約。

今天人很容易忘記神已與人立約,我們需要緊記對祂的忠心和委身,你會做甚麼來提醒自己你與神有約? 三.平安祭(第3章,7:11-18) 故名思義是求平安?若你想起是求出入平安、身體健康之類,可不是這祭的原意。

平安祭原文意思是和平、和好,其字根是shalom,這字當然有平安意思,但在希伯來文意思更整全,指到全人的平安,包括神與人、人與人之間的和好。

這是在燔祭和素祭之後獻的祭,表明了他對與神重建和諧關係的確信(peacewithGod)。

罪不單破壞了神與人關係,也破壞了人與人之間的關係,這祭是唯一一種祭獻祭者可吃祭物,通常是獻祭後與親友一同分享吃祭物,很像今天的愛筵,藉此表達信仰群體一同團契(peacewithman),因此有些英文聖經譯作FellowshipOfferings。

今天,我們與神和好,與人和好,兩者缺一不可,我們不能做獨行俠基督徒,信徒群體相交是非常重要的。

四.贖罪祭(4:1-5:13,6:24-30) 贖罪祭原文意思是潔淨,若稱為潔淨祭更恰當。

罪不單惹神忿怒,更令聖所不潔,聖潔的神不會臨在不潔的地方,因此需要潔淨。

當人誤犯了一些罪如冒失起誓,或干犯了潔淨條例,例如摸了不潔之物或婦女生產,使這人不潔,就需要獻此祭。

這祭挑戰我們今天要在世俗洪流中活出聖潔的生命,「你們豈不知道你們的身體是聖靈的殿嗎?這聖靈是從上帝而來,住在你們?面的。

」(林前6:19)讓我們的生命合乎主居住在其中。

五.贖愆祭(5:14-6:7,7:1-10) 贖愆祭主要的精神是補償,當人犯罪時,不單得罪神,往往也得罪人,因此他需要作出補償,這祭強調「照所估定的價值」、「另外加上五分之一」(5:15,16,18;6:5,6),因為他令鄰舍有損失,除了全數歸還物主外,還需額外賠償。

今天我們犯罪得罪人時,如說了不些不該說的話傷害別人,我們會否只向神認罪,卻鮮有向人道歉?面對一些更嚴重的過失時,我們是否有公開道歉的勇氣、和改正錯誤的承擔? 綜觀五祭,其精神是我們需要先與神復和,再與人和好,在今天個人主義的社會中,人將信仰個人化,忽略了信仰群體,只看重自己的感受。

信徒只看到神的慈愛憐憫,卻忘記了祂的聖潔公義。

在五祭中,我們看到神慈愛和聖潔的屬性同時彰顯,祂是如此愛我們,祂盼望我們的生命成為聖潔,合乎祂使用。

http://www.crc-taipo.org/sites/default/files/201304 參考資料: 參考連結: http:// 好回答 41 內容檢舉 發表人:寶同 回答日期:2014/03/04 網友評論: 發表評論或留言: 網站服務由中華基督教網路發展協會提供 ServebyChineseChristianNetworkDevelopmentAssociation 切換成行動版 │ 索取酷卡 │ 網站說明 │ 內容檢舉 │ 連結本站 │ 聖經網粉絲團  



請為這篇文章評分?