十字架的奧秘

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

十字架是一直一橫,直的代表我們與神的關係,橫的代表我們與人的關係。

保羅傳福音不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。

我們傳福音若一開始就講十字架 ... 十字架的奧秘 ~~~黃逸民牧師~~~   奧秘的事是屬神的,神是靈,敬拜祂的要用心靈和誠實,如果用頭腦會想不通,但若用心靈體會,會發現奧秘的事是很簡單。

十字架是一直一橫,直的代表我們與神的關係,橫的代表我們與人的關係。

保羅傳福音不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。

我們傳福音若一開始就講十字架,人們不容易接受。

所以我們剛開始都講耶穌愛你,信耶穌有平安和永生。

當信了之後再告訴他們,要背起自己的十字架跟隨主,不背起十字架不配作主的門徒。

  需要聖靈的開啟 要了解十字架的事情不是憑著頭腦,必須要被開啟。

主耶穌曾問門徒,人們說祂是誰。

門徒回答,有人說耶穌是行神蹟奇事的先知,也有說祂是施洗約翰從死裡復活。

耶穌又問他們說:「你們說我是誰?」彼得回答說,耶穌是永生神的兒子。

耶穌就對彼得說:「這不是屬血肉的指示你,是我在天上的父指示你的。

」(太16:13~26)所以我們傳福音給人,他們聽不懂,一定要有聖靈的開啟,他們才能認識耶穌基督。

要真正認識主耶穌基督的十字架也要有聖靈的開啟。

屬血氣的不喜歡十字架,因十字架有討厭的地方(加3:11)。

當保羅在傳十字架時,猶太人不接受,因為是羞辱的記號,他們要的是救主來行神蹟奇事,救他們。

外邦人聽了也不喜歡,認為這太愚拙了,他們要的是智慧。

但在信的人十字架總是神的大能與智慧(林前1:21~24)。

十字架重要的意義在於:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著(加2:20)。

」凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了(加5:24)。

如果順著自己就成為基督十字架的仇敵(腓3:18),因為體貼人的意思,不體貼神的意思。

我們與基督同釘十字架的意義在於,神要讓我們的生命漸漸更新變化,成為基督的樣子。

如果不捨己,不放下自己,不管讀多少聖經,禱告多少次,參加多少次聚會,都活不出神的生命。

耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。

因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。

(太16:24~25)」意思是如果你不為主喪掉自己的生命,神的生命無法進到你裡面。

若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。

因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子(羅8:12~14)。

明白十字架要靠著聖靈的啟示,也要靠著聖靈治死自己的肉體老我。

有時聖靈會藉著其他人的手來幫助我們治死老我,因為是逼迫我們的人把我們的老我釘死了。

  放下自己的意思 彼得憑著自己的熱心要跟隨主,為主捨命(約13:36~38),我們也有願意的心,但有時會軟弱。

主耶穌知道我們的心,也知道我們現在的生命還搆不到,我們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。

十字架是漫長的刑罰,主不要我們是一時的衝動。

我們剛開始跟隨主時是很激昂的,願意為主死,為主做事,主卻留下我們的性命,看看我們到晚年時會不會晚節不保,這在於我們是否有完全治死自己的身體。

彼得自認為他站立得穩,當有人來捉拿耶穌,大家都逃跑時,只有他拿起刀要保護耶穌,但耶穌卻要他把刀收起來(太26:52)。

我們也會遇到這種情況,大發熱心想為主做事,但主不要我們這樣做,我們也會不知道該怎麼做。

彼得後來跟著被捉拿的耶穌,並且也進了大祭司的院子裡,在那有人認出了他,但他三次不認主,甚至發咒起誓。

當他說完三次不認耶穌時,雞立時叫,他就想起耶穌說的話:「雞叫兩次已先,你要三次不認我。

」(太26:58,69~75)彼得的經歷也顯出我們的軟弱,我們想為主死,可是有時主量給我們的環境正顯出我們裡面何等軟弱,何等需要主的恩典。

當我們做錯事常常怕看到爸媽的臉,可是我們要看耶穌。

不管做了怎樣的事,只要來到主耶穌面前,讓祂看我們一下,我們的心就會被奪回。

  跟隨耶穌的腳蹤 耶穌升天之後賜下聖靈在我們裡面,我們就能認識耶穌,真正能明白十字架的意義,也靠著聖靈走這十字架的道路。

耶穌從死裡復活,離世升天之前,問彼得說:「你愛我比這些更深嗎?(約21:15~17)」意思是:「你是否愛我過於一切?」我們都很願意愛耶穌過於一切,但我們往往做不到。

耶穌要恢復彼得的信心,首先問彼得愛祂嗎?我們原來不知道何為愛,但主為我們捨命,我們從此就知道何為愛(約一3:16)。

只有聖靈能將神的愛澆灌在我們心裡(羅5:5,8),所以我們要認識神的愛,一定要藉著聖靈。

靠著聖靈,我們才能愛耶穌。

愛耶穌,我們才能走這十字架的道路。

主的愛激勵我們,使我們不再為自己活,乃為替我們死而復活的主活(林後5:14~15),甘心捨己背起自己的十字架跟從祂。

耶穌三次問彼得你愛我嗎?彼得回答三次我愛你。

要對耶穌說幾次「我愛你」才夠呢?我們要每天都對主說,雖然有時會軟弱,但主知道我們的心。

當我們不斷對主說:「我愛祢!」祂會給我們夠用的恩典,讓我們能真的愛祂。

耶穌對彼得說,他年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,別人把他束上,帶他到不願意去的地方(約21:18~19)。

少年時,隨意往來,想做什麼就做什麼,到老年時,做不動,才跟隨主;但主要我們趕快放下自己。

我們不要等到年老,現在就可以完全的順從,接受神所量的人、事、物。

我們向著己死,就是榮耀神。

榮耀在耶穌基督裡(來1:3),當我們讓耶穌的生命進到我們裡面,神的榮耀就彰顯在我們裡面,我們便是榮耀神。

  結論 十字架的道理很簡單,目的是把我們帶進榮耀裡。

我們信主不只是得救而已,神的意思是要我們這些按著旨意被召的人與祂同得榮耀。

得榮耀只有一條路,就是十字架的道路,不斷地向著己死。

向著己死時,神的生命就在我們裡面活過來。



請為這篇文章評分?