不同樣式的十字架分別有什麼涵義? - GetIt01

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

我發現基督教的十字架也有不同的樣式,有些是頂端分叉,有些不分叉,還有是夾角面向下方的。

請問主要有哪幾種十字架?各自屬於哪些教派(組織)的信仰 ... 標籤:基督教基督新教天主教東正教 不同樣式的十字架分別有什麼涵義? 01-24 我發現基督教的十字架也有不同的樣式,有些是頂端分叉,有些不分叉,還有是夾角面向下方的。

請問主要有哪幾種十字架?各自屬於哪些教派(組織)的信仰?又分別代表什麼涵義? 謝謝烤個大腰(邀)子。

這問題問的有點兒大啊。

不過,如果按照派別分,那麼也就三種吧:新教的、天主教的、正教的。

正教的十字架最有特色,我手頭沒有圖片啊,隨便找了一個(請先無視中間的小十字架)。

這個十字架模擬的就是耶穌被釘十字架的場景,十字架上面的小橫杠是耶穌被定罪時候的牌子(這些細節,前3部福音書都有記載):拿撒勒人耶穌,猶太人的王(拉丁文經常縮寫成:I.N.R.I.)。

下面那個斜杠,是腳踏板。

這個之所以是斜的,是因為正教傳統認為,那象徵著與耶穌被一起釘死的那個兩個匪徒(象徵兩種人,悔改的和不信的,一個上了天堂,一個下了地獄)。

至於天主教的十字架,就我所知,則一般沒有底下這個小斜杠。

新教的十字架應該是見到的最多的。

一般是沒有這個「耶穌受難」的圖像(也不是全部都這樣),總體來說吧,會比較樸素(單純的一個十字)。

另外實際上還有些十字架的造型,並不屬於基督教。

比如埃及的生命十字架,這個符號比基督教的十字架出現的要早。

還有些X型十字架,被稱為「聖安德烈十字架」,據說十二使徒中的安德烈就是被釘死在這個X型的是十字架上。

我一時想到的也就這麼多,你要是看到什麼奇怪的造型,發生來我看看。

首先是天主教的十字架 天主教堂里神壇前掛著的十字架一定是這個樣式的,無疑增添了公教給人帶來的莊嚴肅穆感至於為什麼上面會有耶穌受難像,與我交流過的神父說的是「使人們銘記耶穌為世人得救所做的犧牲.",阿門.接下來這個是東正教的十字架我聽過神父的解說版本是兩條橫線代表耶穌的頭和腳,是耶穌身體釘在十字架上的象徵,某種意義上來說與天主教版本的十字架的內涵相同.當然,兩條橫線純粹是十字架的兩塊木牌的說法也有所耳聞. 接下來是來源於網路的解釋,我想這個更有參考意義 -第一重橫木(名牌):十字架上的第一根橫木上寫著「罪犯」的的名號——「納匝瑞特的耶穌,猶太人的君王」,這是龐提彼拉托為了嘲笑耶穌所制的名牌。

(這行字是以希伯來文、希臘文和拉丁文書寫,通常情況下,希臘文縮寫為INBI,而拉丁文縮寫為INRI)在這些字的兩側各有一位天使,在他們的膝下寫著「榮耀之君」的字樣。

在這根橫木上還寫著ICXC四個字母,這是希臘文中"耶穌基督"的首尾字母。

接下來我們還能在基督的雙臂上看到「NIKA」的字樣,這在希臘文里的意思是「(他)戰勝」或者「(他)得勝」的意思。

這兩行字合起來的意思就是,「耶穌基督凱旋得勝」(戰勝了「死」和「罪」)。

-第二重橫木(刑木橫樑): 主的雙手釘在了第二根橫木上,在橫木的左右我們可以分別看到太陽和月亮,這是為印證《約伊爾書2:31》中所說的:「日隱其輝、月作血色」。

在主的雙手旁邊,寫著「上帝之子」的字樣,而在他的雙臂下面,我們可以讀到「我等伏於爾十架前,主,我等頌揚爾之復生。

」在主的光環中,寫著三個希臘字母,它們的意思是:「自有永有者」和「他是那是者」,這是讓我們知道,基督就是在舊約中藉著這兩個詞向摩伊息斯顯明的那位上帝。

-第三重橫木(踵木):十字架最下面的斜置橫木是放腳的地方。

雖然在主被釘的那具十字架上是否有這樣一根橫木有些歷史學家表示懷疑,但信徒們都承認,它是十字架上不可或缺的組成部分——因為它應驗了《聖詠集98:5》里的話:「(讓我等)敬拜其腳凳。

」在《九時課》中,教會將十字架(特指「踵木」----譯者注)喻作「正義之秤」:「於二盜間,爾十架乃為『正義之秤』——一盜因瀆之『重』而墜獄,一盜因悔之『輕』而升天。

吁!上帝基督,榮耀歸於爾。

」教父們也試圖讓人們形象地看到,那不信的盜賊因為褻瀆而遭受上帝的審判,墜於地獄(顯於十字架的底端),而那虔誠的盜賊,因為悔改與對主的宣信而與主同升天堂(顯於十字架的頂端) 最後是新教的十字架新教的十字架就簡潔得多.與新教徒交流不多,我也只能猜測新教十字架如此簡潔的緣由可能是新教」歸其本心「將強調的重點放在樸素的信仰上,」因信稱義「嘛題主問的是」十字架「,嚴格意義上不同意義的十字架就這三種將問題的範圍拓寬到十字圖案的話,不同的十字圖案就有好多種了如聖彼得十字,聖喬治十字,聖安德魯十字,洛林十字,馬爾他十字等等對十字架的了解就這些,希望有幫助. 渣畫質見諒 乾淨光滑的十字架是新教有耶穌像的是天主有耶穌像而多一橫一撇為東正 推薦閱讀: ※基督徒能敬禮聖像嗎?※俄羅斯東正教神父給武器祝福的儀式,是為了武器殺更多的人,還是為了武器殺不到人?※聖經的新約和舊約有什麼關係?※為什麼天主教和東正教要拜馬利亞?※東正教里的七枝常明燭台和猶太教的七枝燈台 是一回事嗎? TAG:基督教|東正教|天主教|基督新教| 一點新知 GetIt01



請為這篇文章評分?