聖經知識庫: 耶穌對待他的母親的態度對嗎

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

提出兩段福音書中耶穌對待他母親的言語態度一約翰福音http://bible.ccim.org/cgi-user/bible/ob?version=hb5&book=jhn&chapter=2 2:1 第三日、在加利利的迦拿有娶親的 ... 首頁│加入會員│會員登入│點數說明│網站地圖│聯絡我們│奉獻支持 (尚未登入) 聖經工具 6月7日星期二    聖經 知識  辭典  詩歌  新聞  網站  好友  更多>>   服務列表 靈修 聖經閱讀 NIV 靈修 日記 每日閱讀 計算機 本日金句 聖經學苑 資訊 今晚禱告 智慧搜尋 主題聖經 聖經彙編 新聞 教會 活動 詩歌 好站50 工具 英文 讀書會 貼圖 影片 小遊戲 社群 儀錶板 部落格 朋友 交友 塗鴉牆 不能少! 知識 聖經檢定 知識庫 主題辭典 人名 地名 分享 找講道? 禱告廣場 為教會 為孩子 感恩牆 文章 見證 遊戲 聖經書櫃 經頭腦 經攻戰場 台灣聖經網 靈糧中心 線上奉獻 代禱信 登廣告 聖經知識庫 我要發問 我的發問 我的回答 福音Q&A 問題:耶穌對待他的母親的態度對嗎 提出兩段福音書中耶穌對待他母親的言語態度 一 約翰福音 http://bible.ccim.org/cgi-user/bible/ob?version=hb5&book=jhn&chapter=2 2:1第三日、在加利利的迦拿有娶親的筵席.耶穌的母親在那?堙C 2:2耶穌和他的門徒也被請去赴席。

2:3酒用盡了、耶穌的母親對他說、他們沒有酒了。

2:4耶穌說、母親、〔原文作婦人〕我與你有甚麼相干.我的時候還沒有到。

這裡提到原文是「婦人」 然後還說「我與你有甚麼相干」 這樣的態度對嗎? 就算耶穌再怎麼自以為「爬上天」了 但畢竟是瑪莉亞弄屎弄尿把他養大的 卻是這種言語態度,對嗎? (奇怪的是,如果翻譯中文聖經的基督徒覺得耶穌這樣的言語很好,何必要改翻成母親來緩和此) 二 還有馬太福音 http://bible.ccim.org/cgi-user/bible/ob?version=hb5&book=mat&chapter=12 12:46耶穌還對眾人說話的時候、不料、他母親和他弟兄站在外邊、要與他說話。

12:47有人告訴他說、看哪、你母親和你弟兄站在外邊、要與你說話。

12:48他卻回答那人說、誰是我的母親.誰是我的弟兄。

12:49就伸手指著門徒說、看哪、我的母親、我的弟兄。

12:50凡遵行我天父旨意的人、就是我的弟兄姐妹和母親了。

這段耶穌則是在他的母親要跟他說話時不理他 然後說門徒是他的母親弟兄 這樣是否當眾使他的母親難堪呢? 而且「母親」這個名稱是人類社會用來「稱呼生或養大自己的女性」 耶穌這會不會是討好群眾過了頭而把這個名稱給亂用了呢? 三 以上兩段經文,想請問聖經中耶穌以這種言語態度對待自己母親 那是不是要信徒也有樣學樣用這種態度對待自己母親呢 如果今天有基督徒「效法耶穌」跟自己母親說 「婦人我與你有甚麼相干」 請問其他基督徒是否會稱讚他做得好呢? 以上請基督徒回答,也希望聽聽非基督徒的看法謝謝 問題類別:聖經新舊約 發問者:匿名發問 發問日期:2007/01/04 目前狀態:已有人解答 最後回答日期2011/09/17 本篇資料庫ID33 本題關鍵字: 加利利  迦拿  但  耶穌  天  頭  馬  書  約  門  酒  神蹟  基督  人  門徒  信徒  度  馬利亞  手  兒子  言語  母親  您尚未登入網站,無法使用本區功能 我要回答 您的答案 參考資料 參考連結 送出 大家的解答: 凡遵行我天父旨意的人、就是我的弟兄姐妹和母親了。

耶穌來到世上為著救贖神的子民.服事神的百性.只要是神的子民都是兄姐.就像我們在教會的稱呼一樣.但在外面就不會稱呼不認識的人是兄姐一樣 參考資料: 參考連結: null 好回答 38 內容檢舉 發表人:雲 回答日期:2007/05/05 耶穌說:母親、〔原文作婦人〕我與你有甚麼相干.我的時候還沒有到。

接下來馬利亞卻吩咐僕人要聽耶穌的話,耶穌也真的把水變成酒了。

我個人的想法是,耶穌這時候還沒有要開始傳道,所以他說他的時候還沒有到,請不要打擾我的計劃(我與你有什麼相干?)......我覺得耶穌是在表達,即使是父母也不應該干預「成年子女」的主權。

但是耶穌終究還是把水變成了酒,因為馬利亞終究還是耶穌肉身的母親。

耶穌仍然尊重她的身分,這點馬利亞也知道,所以才吩咐僕人要聽耶穌的話。

至於耶穌問誰是我的母親?誰是我的兄弟?則是一個機會教育,趁機告訴所有的人,在主裡的都是一家人。

經文並沒有說耶穌完全不理會馬利亞。

事實上,耶穌是愛著馬利亞。

耶穌知道自己必須受死,無法像一般的兒子一樣照顧母親,所以他被釘在十字架上時,就對他所愛的門徒說:「看,你的母親。

」對馬利亞說:「看,你的兒子。

」從此那門徒就把馬利亞接到家裡去當成自己的母親一樣照顧。

參考資料: 參考連結: null 好回答 38 內容檢舉 發表人:迷霧森林 回答日期:2007/11/01 這個稱呼在約翰福音19:26耶穌又用了一次,我們要把這兩次一起看就明白耶穌用這稱呼時,是以「基督」的神格在對馬利亞說話。

基督神格要達成的救恩計劃,在約2:4那時預表救恩要賜福給「酒用盡了」的人,不須要馬利亞的參與,是基督賜下救恩不是馬利亞的兒子賜下救恩。

在約19:26之時,救恩將成為全人類的恩典,也要庇護馬利亞,一樣的是基督完成救恩,不是馬利亞的兒子完成救恩。

這兩次的主耶穌對馬利亞的稱呼,不是兒女對母親的關係。

願神賜福,使我們對「基督是完全的神」、也是「完全的人—馬利亞的兒子」,這二者能很清楚的分辨。

參考資料: 參考連結: null 好回答 38 內容檢舉 發表人:FresnoAbel 回答日期:2008/04/30 網友評論: 發表評論或留言: 網站服務由中華基督教網路發展協會提供 ServebyChineseChristianNetworkDevelopmentAssociation 切換成行動版 │ 索取酷卡 │ 網站說明 │ 內容檢舉 │ 連結本站 │ 聖經網粉絲團  



請為這篇文章評分?